ほんとおにお久し振りです(菊)
昨日、南三陸町の新鮮な魚貝類を入れ込んだ ブイヤベース 作りに 民宿・料理店等の方々が挑戦しました。
講師は 専門家でホテルのシェフをお願いしました。
ブイヤベースは もともと南フランス(地中海等)の漁師さんが売れ残った魚をトマトベースで作ったものだそうです。
シェフからこんなに新鮮な食材(ホタテ・タラ等当日水揚げされたものばかりでした)で作るブイヤベースは、とても贅沢です とのコメントを頂きました。
出来上がった ブイヤベースは参加者+大勢で試食しました。
実は私も食べるのが初めてで サフランの香りの中に 海の食材がひしめき合っている感じでした。
試食した方からは「南三陸 漁師黄金鍋」というようなイメージで メニューに加えてはどうでしょうかとの提案もなされました。
今後の展開が楽しみです。o(^-^)o