ほんとおにお久し振りです(菊)


昨日、南三陸町の新鮮な魚貝類を入れ込んだ ブイヤベース 作りに 民宿・料理店等の方々が挑戦しました。


講師は 専門家でホテルのシェフをお願いしました。


ブイヤベースは もともと南フランス(地中海等)の漁師さんが売れ残った魚をトマトベースで作ったものだそうです。


シェフからブイヤベースレシピの説明を受けました。



みんな真剣に作っています。





南三陸町でとれた新鮮な食材です。


シェフからこんなに新鮮な食材(ホタテ・タラ等当日水揚げされたものばかりでした)で作るブイヤベースは、とても贅沢です とのコメントを頂きました。


完成したブイヤベースです。



出来上がった ブイヤベースは参加者+大勢で試食しました。


実は私も食べるのが初めてで サフランの香りの中に 海の食材がひしめき合っている感じでした。


試食した方からは「南三陸 漁師黄金鍋」というようなイメージで メニューに加えてはどうでしょうかとの提案もなされました。


今後の展開が楽しみです。o(^-^)o