標記「クレワン・グランプリ」を開催いたします。「クレワン・グランプリ」とは、小規模事業者の商品開発および販路開拓を後押しする目的として、本事業に参加されたノミネート事業者より1社グランプリを決定するものです。 審査方法は、①首都圏での催事における販売力評価(銀座TAUでの催事)、②感度の高い消費者の評価、③オールクレ商談会でのバイヤー評価の3つの視点から審査をさせていただきます。 また、会期を通じて商品のPRをするとともに、マーケティング調査(アンケート等)を行います。③に関してはバイヤーは、小売(スーパー、百貨店、質販店、専門店)、飲食、通販、卸・問屋等バランス良く招聘した、リアル推奨で(一部オンライン)商談会を開催いたします。 なお、①に関しては1社あたり商品は3品程度とし、10社30品程度と幅広く募集いたします(食品・飲料関連商品・雑貨商品・酒造関連商品等)。 つきましては、別紙の参加申込書に必要事項をご記入のうえ経営支援課宛に原則Eメール kure-kouiki@hint.or.jp またはFAX(87-3318)でお申し込みください。

都市圏の需要開拓のためのテストマーケティング「せとうちスキップ物産展」

会期を通じた、呉市の豊富な地域資源である、うみのさち、やまのさち を選りすぐった食材をつかった、知る人ぞ知る人気の特産品を集めた物産フェアです。 申込方法 ①別紙提出

せとうちスキップ物産展 銀座TAU イベント出展
日時 令和3年11月17日(水)~21日(日)10時から19時
場所 1階東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング

※このほかにも、JRステーションビルペリエ千葉での催事も企画中です。

 

感度の高い消費者の評価・「食べるJAPAN」への出品

日本の一流シェフが日本各地の美味を発掘。服部幸應先生を審査委員長に迎えた「食べるJAPAN 美味アワード2022」「食べるJAPAN」は国産農林水産物の消費拡大を通じて、日本の食料自給率向上に貢献するという趣旨にて開催。また、評価ポイントとして①HACCPへの取組状況②SDGsが定める目標の取組ができているか③次世代(子ども)に残したい食文化かどうかを基準にした審査とする。※なお、1次審査をクリアした場合は、2次審査は各社にて判断いただき自己負担(※辞退可能)となります。 ②別紙提出 参考資料

日時 11月中下旬を予定(※後日、日程確定次第、ご連絡いたします。)
場所 オンライン拠点会場:築地キッチンスタジオ
招聘者 食べるJAPANフードジャーナリスト、料理研究家、インフルエンサー
規模 フィードバック対象企業・商品10社(品)、消費者アンケート実施
内容 試食品評会にて活用する食材・商品はサンプル提供いただきます。

バイヤー評価(オールクレ・クレコレバイヤーズ商談会へ参加)※応募多数の場合は抽選

都市圏を中心とした新たな需要開拓として、量産できる商品等を選定し、バイヤーとの商談機会をコーディネートし、売れるための商品にブラッシュアップを行う。商談会を活用しながら、主にギフト関係のバイヤーや飲食店での用途展開ニーズを踏まえた「売れるものづくり」を目指す。消費者が買いたくなる、使いたくなる、贈りたくなるような魅力的なストーリーの見える化による「コトづくり」に取り組むためのブラッシュアップを行う。  申込方法 ③別紙提出

リアル来場推奨・オンライン都市圏対応 商談会
日時 2022年1月14日(金)
場所

クレイトンベイホテル 〒737-0822 広島県呉市築地町3−3

招聘者 小売(スーパー、百貨店、質販店、専門店)、飲食、通販、卸・問屋他  事業者の方は、商工会または御社(PC貸出可能)オンラインzoom
規模 バイヤー 広島県内のギフトを扱う小売(百貨店、質販店、専門店)、飲食、通販、卸問屋 想定バイヤー 広島県内:そごう、フレスタ、藤三、イズミ(ゆめタウン呉) 都市圏 :もへじ(キャメル珈琲)、サザビーリーグ(AKOMEYA)、紀伊國屋、日本百貨店、信濃屋、成城石井、良品工房、歌舞伎座サービス、オイシックス・ラ・大地、大丸松坂屋百貨店、エムアイフードサービス「クイーンズ伊勢丹」、(株)大寿「フードハウス大野屋」、(株)石原「エコ・ピア」、ビーワイ-オー(えん)、北條、魚耕ホールディングス、むすびエンタテイメント、食のショールーム・パルズ(ツマミクル)他 【以上から20社程度】 ※出展者が決定次第、バイヤーへ招聘します。ご希望に沿わないこともございますのでご了承ください。
提出書類 ※次の①~③いずれか一つの申し込みでも、すべてでも可能。  ①別紙提出②別紙提出③別紙提出 ※商品カルテは、必要に応じてコピーのうえ、申込商品毎に提出してください。

 

※クレ・ワングランプリの選定方法イメージ

(それぞれ評価・改善点を参加者へフィードバックしてブラッシュアップ支援します。)

申込方法 呉広域商工会宛にE-mail(kure-kouiki@hint.or.jp)にて請求いただくか、呉広域商工会ホームページ(https://www.kure-kouiki.jp/news/4579)よりダウンロードしてください。 申込みに際しては、上記のすべての書類を原則E-mail(kure-kouiki@hint.or.jp) 提出してください。なお、やむを得ずメールでの提出が出来ない場合は、FAX:0823-87-3318にてお申込みください。
申込締切 令和3年9月30日【1次〆切 ※定員になれば終了】