トマトは今が旬!下呂温泉新名物・トマト丼をどうぞ! | 出逢いさまざま下呂温泉(^0^)/ 下呂商工会blog

トマトは今が旬!下呂温泉新名物・トマト丼をどうぞ!

こんにちわ!



自然が豊かで昼夜の寒暖の差が激しい下呂市は、トマトの栽培に適しています。

下呂で採れたトマトを多くの人に食べてもらいたい…


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そんな思いから生まれた、ご当地グルメ・トマト丼!!

築400年の古民家の店「郷土料理 菅田庵」のご主人岡田周平さんによって考案され、

今では下呂温泉の名物になっていますチョキ



先日は毎日新聞さんにも取り上げていただきました(記事へジャンプ )!



白いご飯に甘辛く煮た牛肉と、トマトの酸味がとっても合います音譜

レシピに決まりはありませんが、お店によっては牛肉だったり豚肉だったり、

地元で採れたシメジやエリンギなども使われます。

肉から出た脂とトマトの酸味が上手に合わさり、最後までさっぱり食べられますよニコニコ



トマトは秋口に入ると一層その甘みを増しますアップ

トマトは今が旬!

下呂温泉名物・トマト丼をぜひお召し上がりください!



トマト丼が食べられるGランチ&Gグルメのお店はコチラ!

「郷土料理 菅田庵」さん     下呂温泉名物トマト丼  945円

「お食事処 宴蔵」さん       飛騨なっとく豚トマト丼  980円

「ブラン・デュ・エトワール」さん  飛騨牛トマト丼       1300円



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