朴葉寿司の季節がやってきました!
こんにちわ!
風薫る五月、、、
新緑の季節の、飛騨の郷土料理と言えば、
朴葉寿司ですね
地元の方々にとってはおふくろの味です
朴葉寿司は朴の木の大きな葉で、酢飯などを包んだもの。
とはいっても各家庭でごはんがかやくごはんだったり、鱒寿司だったり中身はさまざま
これがおふくろの味と言われる所以です
朴の葉には殺菌の効果があると言われていて、香りも良い上に皿の代わりにもなり、
農作業時のご馳走として作られていたようです。
Gグルメ&Gランチでおなじみ、『菅田庵 』さんが朴葉寿司の通信販売を行っています
朴葉寿司 10個入り 2300円
朴葉寿司 15個入り 3300円
朴葉寿司 20個入り 4500円
朴葉寿司 30個入り 6800円
朴葉寿司 11個入り朴葉味噌付2800円
朴葉寿司 16個入り朴葉味噌付3800円
※送料別途、中部地区710円、他地域はお問い合わせください
※代引きの場合手数料315円
味噌と朴葉の香りが楽しめる朴葉味噌もぜひご一緒にどうぞ!
7月の中ごろまで予約を受け付けています
ご希望の方はコチラのお問い合わせ先にTELでお申込みください。
朴葉の木というのはこの地方の人にとってはとてもなじみ深い木です。
里山に自生しているものはもちろん、庭に植えてあったり、、、
葉っぱを取って朴葉寿司に使うためですね
葉っぱを取ってくると大人たちに喜ばれるので、せっせと子どもたちは
朴葉を取ってきます
私が小さいころ、大人が庭に朴の苗木を植えたのですが、
私はそうとは知らず、これ幸いと苗木を引っこ抜いて家に持って帰って、
「せっかく植えたのに」と大目玉を食らいました
少し苦い思い出ですね(汗)