今日の料理は朴葉味噌です
御食事処 法扇(ほうせん)の朴葉味噌定食(ざるそば付)
下呂地域では,古くから朴ノ木の葉を使った料理があります(^-^)/
朴葉の香りが食材にマッチして、これまた美味
朴葉すしなどは「おとりよせ」でも大人気ですが朴葉すしの季節は5月~6月頃で、朴葉の新葉を使います。
その点、朴葉味噌に使う朴葉は落葉を使うので、今が旬。地味噌やキノコを使ってこれまたグー
飛騨では蕎麦も栽培が盛んで、下呂地域でも美味しいお蕎麦をご賞味いただけます。
今日の料理は、朴葉味噌と手打ち蕎麦の両方を楽しめる定食です。
味噌も地元のものを使ってます