下呂のおすすめ料理、Gランチ&Gグルメ№2 | 出逢いさまざま下呂温泉(^0^)/ 下呂商工会blog

下呂のおすすめ料理、Gランチ&Gグルメ№2

今日の料理は朴葉味噌ですビックリマーク



御食事処 法扇(ほうせん)の朴葉味噌定食(ざるそば付)目


下呂地域では,古くから朴ノ木の葉を使った料理があります(^-^)/

朴葉の香りが食材にマッチして、これまた美味グッド!


朴葉すしなどは「おとりよせ」でも大人気ですが朴葉すしの季節は5月~6月頃で、朴葉の新葉を使います。


その点、朴葉味噌に使う朴葉は落葉を使うので、今が旬。地味噌やキノコを使ってこれまたグーグッド!


飛騨では蕎麦も栽培が盛んで、下呂地域でも美味しいお蕎麦をご賞味いただけます。


今日の料理は、朴葉味噌と手打ち蕎麦の両方を楽しめる定食です。


味噌も地元のものを使ってます割り箸