山ぶどうを
手しぼりで原液にしてみませんか
朝日地域では只今、山ぶどうの収穫最盛期
店頭でも、
このようにして箱で売られているのです
私も試食してきましたが、
甘酸っぱくて美味しい
もちろんこのようにそのままでもイケますが、
今日はまた違った楽しみ方、原液の作り方を
ご紹介致します
まず
ぶどうの量(かさ)の3倍の容器
を用意します。
そして、その中にぶどうを手でそのまま潰し、
容器へ。
フタがない場合は
容器に袋を入れ口を軽くしばります。
直射日光をさけて、
常温で約20日間おきます。
それを清潔なガーゼ等で種、皮をこしながら、
ビンなどの容器に入れ冷暗所で保管します。
これでできあがりです
渡部小枝さんのレシピより
引用させていただきました。
原液のまま飲んでも良し、
薄めて飲んでも良し(蜂蜜を入れて)です
もちろん焼酎などお酒で割ってもです