ここ最近めっきり涼しくなったかと思えば、
昨日今日は、半袖でもOKな陽気。
スッキリ、な青空が広がる朝日地域です
事務所隣の保育園からは、
連日ミュージックが流れてきます
運動会の練習でしょうか
本日は、今が旬
きのこ のお話
朝日にある産直施設、
『産直あさひグー』へ
取材に行って参りました
たくさんの新鮮な野菜や果物、
惣菜、お菓子など実に様々な商品が
ところ狭しと並んでいます
さてさて、きのこの話題でしたね。
ほら、変わった形のきのこでしょう。
マスダケと言いまして、
鮮やかなオレンジと団扇型が印象的なきのこです。
煮物で食されることが多いようです。
こちらは、おなじみ、なめこです。
下処理の仕方は、
根を切って、水にひたしておくといいそうです。
無理にゴミを取ろうとしても、取れにくい。
水につけておくと、自然にゴミが浮いてくるそうです。
ぬるぬるして、処理は困難ですが、
これも美味しく頂くコツですね。
他のきのこは、冬に近づくにつれ、
店頭に並ぶ数が減ってきますが、
なめこは増えてきます。
こちらは、もだし。
山形の冬、納豆汁にかかせないきのこ。
大きくて食べごたえがあるきのこです。
こちらも下処理は根を切り、塩水にひたしておく。
虫も出てきて、取れやすくなります。
まいたけはきのこ売り場で一番目立っていましたよ
立派な天然ものも。大きさにびっくりしてしましました
まいたけは、黒ずみが気になる方もいらっしゃると思います。
天ぷらにするならいいですが、
炊き込みご飯などにするときは、色を気にしますよね。
しばらくぬるま湯に漬けておくと、
黒ずみが取れてきますよ。
今の時期、
『産直あさひグー』では、これら新鮮なきのこを使用し、
惣菜に加工、販売に加え、
店内のお食事処では、
きのこの天ぷらを楽しむことができます
私が行った日には、
ブナカノカワの炊き込みご飯
が並んでいました。
ん~、おいしそう
きのこまつりも開催中
期間は
9月26日(土)~
11月8日(日)迄
期間中の土日は、
おいしいきのこ汁 100円
でサービス
今の時期にしか味わえないおいしさ。
是非、おためしあれ~
お問い合せ
産直あさひグー
営業時間
・店内:午前9:00~午後6:00
・食堂:平日 午前10:30~午後2:00
土日祝 午前10:30~午後3:00
0235-58-1455