こんにちは
こちらは日曜日のタキタロウでした~。
みなさまはいかがお過ごしですか
こちらは今、
夕暮れ時ですが蒸し暑いです
さてさて。
先ほど、
「芋煮の写真が見たいのですが~」
とのご要望がありました
読者の方からのご意見、ご感想、
本当にありがたいです。
…そういえばそうですね
どんぶりの中身、載せてませんでしたね~
すみません
と、いうことで…
ジャッジャ~ン
ほぉら、具だくさんで美味しそうでしょう
今回の具は、主役里芋に、豚肉、
こんにゃく、厚揚げに白菜、
そしてネギでした
こんにゃくは、味が染み込むように、
手でちぎるのです
保育園のみんなも手伝ってくれました
味付けは、庄内風なのでお味噌でした。
ちなみに、
同じ山形でも、内陸風は醤油に牛肉
なのです
私はどちらも好んでいただきますけどね
今日も山形市の馬見ヶ崎で
「日本一の芋煮会フェスティバル」
があったんですよ
6mの鍋に里芋3トン、牛肉1.2トン、
コンニャク3500枚、ネギ3500本、
醤油700リットル、日本酒50升、
砂糖200kg 、水6トンが入り、調理されるのです。
山形の秋の風物詩、芋煮
たくさんの方々に
食べていただきたいです。
機会がありましたら是非お試しあれっ