もみじ もみじ もみじ もみじ もみじ もみじ


さと山にも秋が訪れています。くり


24日さと山秋の御膳の発表会がそば処大梵字で行われました。




発表会風景

この御膳は、自然豊かな朝日の地で育った農産物を「旬のさと山メニュー」として地域内外の多くの方にご賞味いただくため、平成17年より商工会が企画し始めました。この企画は、春御膳秋御膳 と行っており今回で7回目となります。


この日のメニューは朝日の渡部千代さんプロデュースの料理です。

渡部さんは、地域で料理講習会などを行いながら朝日地域の伝統料理を伝承し、食の大切さ・感謝の心を伝えている方です。ばばちゃんの手づくり料理(レシピ集)も発行しています。

 


レシピ集




大梵字の料理



御献立



アキノケハイ小さい秋(前菜)

 ・ゆでアケビの味噌和え

 ・なめこなます

 ・菊の酢味噌油和え

 ・ゆで山栗


小さい秋



アキノケハイ山の恵み(小鉢・椀物)

 ・ぜんまい煮(ぜんまい・糸コン・薄揚げ)

 ・ふき煮(山ふき・ぶなかのかわ)

 ・煮しめ(舞茸・里芋・大根・月山筍)

 ・なめこ汁(開きなめこ・雪の華豆腐・みょうが)


煮しめ



アキノケハイ福の神(煮物・串皿)

 ・舞茸・人参・青豆・もち米の巾着煮

 ・高野豆腐の山椒味噌かけ、山里団子のくるみ味噌かけ

もち米の巾着煮




アキノケハイ健康感謝(海川山の幸) 

 ・芋ぜんざい(さつま芋・あずき)、そば茶

 ・きくらげとえごのからし酢味噌和え

 ・鮎の塩焼き 山ぶどう添え


芋ぜんざい



鮎の塩焼き 山ぶどう添え



アキノケハイ食事

 ・大梵字手打ち十割そば(冷汁・薬味・漬物)

 ・天ぷら(舞茸・しその実・いんげん)


十割そば


アキノケハイ山ぶどう果汁



アキノケハイ山ぶどうアイス(そば菓子添え)




◆9月28日(日)から11月16日(日)要予約

◆昼食 お一人様 2,500円 税込

◆旬の料理各種+月山ワインまたは山ぶどうジュース1杯+山ぶどうシャーベット

◆さと山秋の御膳 参加店

  宝石白旅館朝日屋 0235-55-2233

  宝石白民宿・喫茶 青嵐舎 0235-55-2508

  宝石白滝太郎あさひ    0235-53-3420

  宝石白そば処大梵字   0235-53-3413

  宝石白米の粉の滝ドライブイン 0235-54-6311

  宝石白田麦荘 ななかまど亭 0235-54-6328

  宝石白湯殿山ほてる   0235-54-6231


上記各店へ前日まで直接申し込みください。



料理の品数・内容は各店オリジナルとなっており、月山ワインまたは山ぶどうジュース1杯+山ぶどうシャーベットは必ず付くことになっております。

時期によってきのこの種類も変わりますし、お店によって料理方法もかなり違います。食べ比べも面白いかもしれません。