さと山にも秋が訪れています。
24日さと山秋の御膳の発表会がそば処大梵字で行われました。
この御膳は、自然豊かな朝日の地で育った農産物を「旬のさと山メニュー」として地域内外の多くの方にご賞味いただくため、平成17年より商工会が企画し始めました。この企画は、春御膳 ・秋御膳 と行っており今回で7回目となります。
この日のメニューは朝日の渡部千代さんプロデュースの料理です。
渡部さんは、地域で料理講習会などを行いながら朝日地域の伝統料理を伝承し、食の大切さ・感謝の心を伝えている方です。ばばちゃんの手づくり料理(レシピ集)も発行しています。
御献立
小さい秋(前菜)
・ゆでアケビの味噌和え
・なめこなます
・菊の酢味噌油和え
・ゆで山栗
山の恵み(小鉢・椀物)
・ぜんまい煮(ぜんまい・糸コン・薄揚げ)
・ふき煮(山ふき・ぶなかのかわ)
・煮しめ(舞茸・里芋・大根・月山筍)
・なめこ汁(開きなめこ・雪の華豆腐・みょうが)
福の神(煮物・串皿)
・舞茸・人参・青豆・もち米の巾着煮
・高野豆腐の山椒味噌かけ、山里団子のくるみ味噌かけ
健康感謝(海川山の幸)
・芋ぜんざい(さつま芋・あずき)、そば茶
・きくらげとえごのからし酢味噌和え
・鮎の塩焼き 山ぶどう添え
食事
・大梵字手打ち十割そば(冷汁・薬味・漬物)
・天ぷら(舞茸・しその実・いんげん)
山ぶどう果汁
山ぶどうアイス(そば菓子添え)
◆9月28日(日)から11月16日(日)要予約
◆昼食 お一人様 2,500円 税込
◆旬の料理各種+月山ワインまたは山ぶどうジュース1杯+山ぶどうシャーベット
◆さと山秋の御膳 参加店
上記各店へ前日まで直接申し込みください。
料理の品数・内容は各店オリジナルとなっており、月山ワインまたは山ぶどうジュース1杯+山ぶどうシャーベットは必ず付くことになっております。
時期によってきのこの種類も変わりますし、お店によって料理方法もかなり違います。食べ比べも面白いかもしれません。