南の島のちゃたん2号

夏バテも泡盛飲んで吹きとばそー

ボクが2,3年前に熊本と福岡の研修に行ったときの沖縄メンバーの一人がめでたく結婚することになりました


他メンバーみんな(4名)でお祝いを贈ろうということになるさーね。
そこで以前このブログでも紹介しました琉球ファクトリー の
「北谷長老新酒南蛮甕」(ちゃたんちょうろうしんしゅなんばんがめ)
を選びました(ボクの一存で



箱がかわいい


箱の中身はこうです。

反対側から見るとこう

拡大するとちゃんと記念な感じが伝わるでしょ


一緒にカードもついてます。

裏はこうなってます。
沖縄の島酒、泡盛(あわもり)は時間をかけて古酒(5年以上寝かしたものを云うわけ)になり、まろやかでおいしくなるわけさー。
甕に入っているお酒は新酒ですが、これから、夫婦と共に時間をかけて上等古酒になるわけさー。
ガマン出来んで、飲んでしまうのはしかたないさー。でも、甕を夫婦ゲンカにだけは使用して欲しくないさー

何かお祝いのときにみんなで飲みたいねー。
そんな島の結婚祝いな話でした。