こんにちは
現在の厚真の天気は、少し晴れの多めの曇りです。
(ちょっと、わかりずらい??)
最近は、本当に朝晩寒くなってきましたね。そして、乾燥してきたので喉も痛くなる時期です最近風邪ひきさんがチラホラでてきましたので、しっかりと「うがい・手洗い」で予防していきましょうね
さて、16日日曜は、女性部で増毛町の方へ視察研修に行ってきました
出発前から、ハプニングがありどうなることかと思いましたが、
いい研修になったかと思います
ハプニングは、ちょっとスルーさせていただいて・・・・。
いざ、出発です!!
増毛町までは、高速を使って約3時間30分くらいで着きました
風力発電でしょうか??詳しくは、分からないのでみなさん調べてみて
まずは、佐藤果樹園
さんにお邪魔しました
(車で走りながらの撮影だったので、少しぶれてます)
果樹園の奥様から果物狩りの説明を聞いています。
(みなさんうなずいて聞いていましたが、ほとんど耳にはいっていいません。笑
もう、目の前の果物に夢中です)
(下のほうに実がないのは、みなさん試食した為です)
カゴいっぱいにぶどうが収穫されていきました
まだ、入っては行けない所のぶどうを採ってみたり
スミマセンが、目隠しさせていただきました
(みなさんは、マネしちゃダメですよ!)
カゴもいっぱい、お腹もいっぱいになったところで次の場所へ
増毛フルーツワイナリー
さんへお邪魔しました
ここでは、シードル(りんご酒)が製造・販売されています
旦那さんに工場内を案内、説明していただきました
冷凍保存されている、りんごジュースです
中は、マイナス15度!
女性部のみなさん一歩入って、スグに出てきました
お店の方は、少し小さめで3~4人位入れます
シードルは試飲も出来るので、是非前種類(甘口、中口、辛口)お試し下さい
私のオススメは、中口かな
もちろん他も美味しいですよ
若干、ほろ酔いになったところで次の場所へ
昼食は、増毛町でも有名な「寿司のまつくら
」さんに行ってきました
うに、あわび、サーモン、ホタテ、エビ、イカ、ホッキ・・・
あと、なんだったけ?イクラと・・・う~ん
とにかく、沢山の海産物が入っていて食べきれないくらいでした
(もちろん完食しましたけど)
お腹いっぱいで、うごくのが大変でした
寿司のまつくらさんご馳走様でした
そして、お腹いっぱいですがまだ視察は続きます
次の視察場所は、日本最北の酒造「國稀酒造
」さんへ行ってきました
どどーんと、並んだお酒のビン!
中身は、地下からくんだ水らしいです
でも、中の水は何十年も経ちますが腐らないくらいすごい水だそうです
(何十年も経つので腐りはしませんが、ビンに入った水は飲めません)
隣のビンは、お姉さんが小さいのではなく、ビンがでかいのです!
軟水でとても綺麗なので、地元の方がよくペットボトルを持参して持ち帰ったりします
工場内を見学後は、お酒を試飲しました
この日の次の日に販売開始される地元でしか買えない日本酒も試飲してきました
(ん~また酔っ払いました)
ちょっと、名前は不明ですが・・・國稀酒造さんのお隣のお漬物屋さん
以上で研修は終了しました
今日は、少し長めのブログになりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました
以上「まつあ」でした