でんぱ丼作り方説明会 | 教会、イルカ、タコの熊本県天草市商工会

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RKKラジオ番組から誕生した

でんぱ丼の作り方説明会が

先日開催れました。


でんぱ丼を取り扱う事業者は

22事業者となりました。


その中から今回16名の

参加がありました。



まず事務局より今後の

でんぱ丼普及のための方法の

説明が行われました。



↓でんぱ丼作り方説明会資料

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↓参加する事業者配布が予定されるタペストリーとミニのぼり旗の案

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↓配布するリーフレットとパッケージ

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その後、でんぱ丼の作り方を

実践を交えながら説明します。


まずは、澤井料理人(はまや旅館:新和)が

天草豚蒲焼き丼の作り方を説明します。



↓焼き方を説明する澤井さん
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↓タレの味見をする参加者

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↓豚バラ肉をまずは焼くところから

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じっくり焼いて3回ほどタレを付けます。


香ばしいにおいが煙りいっしょに

会場中に広がります。



↓焦げ目が付くほどにじっくり焼き上げます
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蒲焼き丼は肉が焼ければ

完成です。



↓錦糸玉子を乗せて

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↓完成です
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次はバルサミコソースカツ丼

説明を行うのは、

下田貴久料理人(山口屋旅館:河浦)


↓カツに掛けるバルサミコ酢の調合を説明する
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↓参加者のみなさんも真剣です
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↓市販されているバルサミコ酢

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↓天草豚のロースカツ

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↓カツを切る下田料理人
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↓バルサミコソースかつ丼の完成

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次は、竜田揚げ丼です。

説明するのは、宮下 剛(崎津いかり:河浦)


豚の蒲焼きを行っている

横のために


煙で霞んで見えますが

調理室中にとてもいい香りが

漂っている中…



↓出し汁の作り方を説明する宮下料理人

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↓玉子とじのやり方を説明します

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↓実演する宮下料理人

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↓肩ロースの竜田揚げ

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↓竜田揚げ丼完成です

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作り方の説明が終わると

全員で試食です。


料理人たちには

参加者よりたくさんの質問が

浴びせられます。


私も試食を行っていたため

試食のところの写真は

この写真1枚のみです。


でんぱ丼どれも

たいへんおいしゅうございました。



↓試食しながら料理人に説明をする参加者

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試食が終わった後は

はまや旅館よりデザートとして


あおさを入れたシフォンケーキが

差し入れされました。


このケーキは

2年前に商工会の事業から誕生した

ケーキであおさの香りが

とてもいいです。



↓あおさのシフォンケーキ
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今回、説明役になったくれた

3名の料理人

たいへんお世話になりました。


個性豊かなこの3名、

弟のように仲が良くて体型も似ています。


今後この3名を


でんぱ丼3兄弟 として


でんぱ丼のPR特使に任命することに

いたします。



↓でんぱ丼PR特使となった3名(下田:左、澤井:中央、宮下:右)
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(橘健次郎)