北海道枝幸町のタコが
送られてきました。
↓この中にどんなに大きなタコが
さすがに北海道、でっかいどう
1匹3キロのタコが2匹
やっぱり大きいなぁ!!
↓こんなに大きなタコです
さっそく、そのタコを
タコすてーきにしてみました。
まずは一湯がき
一湯がきしたタコを
しょう油やみりんなどで味付けした
なべにゆっくり入れます。
30分ほど煮てから
煮具合を確認し鍋から取り上げます
鍋からあがる湯気が
更にタコすてーきを
うまそうに演出します。
やっぱり大きさも重さも
半端じゃありません。
足の長さ、太さも
天草のタコと比較すると
比較にならない程大きいタコです。
この日、天草のタコでも
大きい方のタコを並べて
比較してみました。
試食したところ
北海道のタコは更に柔らかく
仕上がっています。
タコの味は
やっぱり微妙に違っています。
そりゃ、オホーツクの海で育ったタコと
有明海で育ったタコ
水温も違うしエサも違うでしょう!
味は違って当たり前なのでしょうか!