少し前ですが
南あわじ市商工会の方々が
特産品づくり、地域ブランドづくりなどを
テーマに研修に来られました。
佐世保市のハンバーガー
久留米市のラーメン
そして我が町のタコを研修されたそうです。
↓研修に来られた皆さん
かなり突っ込んだ意見交換ができました。
事業コンセプトをいかに作り出したのか?
くらし、健康など、キーワードを踏まえて?
顧客ターゲットはあるのか?
他の団体・企業との関係は?
どういったバランスで成り立っているのか?
主催団体として、地域経済への波及効果?
協力参加店の売上状況を把握しているのか?
メディア戦略をどのようにとったのか?
地産地消にこだわっているのか?
今後の展開は?
などなどたくさんの意見交換ができました。
↓おみやげにいただいたタマネギです。
帰りには、商工会で販売しています
五多幸すとらっぷを
おみやげに、たくさん買っていただきました。
ありがとうございます。
↓五多幸の由来とすとらっぷを見比べ