桑の実


蚕が食べる桑の樹になる実です。


秩父地方では「どどめ」と呼んでいます。


ある料理屋さんの箸置きにと「どどめ」が添えられていました。


陶器の箸置きではなく、


ほほえましく、暖かみのある箸置きでした。


今は、蚕を飼育し、繭を育てるお百姓さんが少なくなりました。


ここ秩父市荒川地区では、2軒だけです。


今春の繭が出荷されたところです。


昔は、どの家でも蚕を飼育したものです。


高級品の絹を育てる人もだんだん減っています。


桑の木も刈られ、「どどめ」をとることはできなくなりました。


実はとてもおいしいです。


子供の頃、これを食べると、舌が真っ赤に染まり、どどめを食べたのが


ばれたのが懐かしい思い出です。


どどめの箸置き珍しいものです。


クワの実(どどめ)  桑のみ  どどめ


(源内)