平均16:30に上がる仕事。
自宅にいる時間が1hほど増えたおかげで
料理もよくするようになりました。
スーパーへ行って
「コレとコレとコレがあれば
◯◯が作れる」と、
咄嗟に考えられるレパートリーを
もっと増やしたい
最近は↓この辺のメニューを
ひたすらグルグルグルグルしてます…
☑️手羽元ローストチキン
☑️ピーマンの肉詰め
☑️ハッシュドビーフ
☑️鮭のムニエル
生活クラブの豚肉セットが美味しくて、
↓これもブーム(笑)
☑️豚の確認
☑️チンジャオロース
はい、最近覚えた豚の角煮。
↓このレシピ本がわかりやすくて好きで
ずーっと愛用しています。
レンコン入り。
圧力鍋ですぐできるので
覚えやすかった。
▼手羽元ローストチキン
写真は全部息子の食事。
オイシックスで、
ローストチキンのたれがとても美味しいので販売された時にまとめ買いしてストックしています。
▼オイシックスの豚肉もろみ味噌焼き。
しょっぱいので最近控えてきた
▼とどっくのミルフィーユトンカツ
初めて買ったけど好評でした。
▼セルフ盛り付けの冷やし中華
午前保育の時の昼食。
娘が身を乗り出してハムをGET
▼カレー
この時、出前館をすすめられて
「初めて出前館アプリで注文すると
1,500円割引」というキャンペーンがあり
ピザを400円で注文して
カレーのおかずにした笑
▼アスパラ豚肉巻き
この夏はアスパラ何回食べただろうー
子供たちは繊維が苦手なので細かく切りますが
1本に豚肉をグルグル巻きにして焼きます。
▼鮭のムニエル
奥の中華鍋ではかぶ餡掛け
ムニエルが好きで頻度高い。
楽だし…
片栗粉と小麦粉をまぶして焼きます。
サラダを小分けする日と
メイン皿に乗せる日とまちまち。
お皿を揃えたいなあ。
▼ハンバーグ
これは実家便。
助かる。
▼また角煮を作っているところ。
奥は味噌汁のだしをとっている。
手前で釜に炊いたお米を蒸している。
コンロが足りない日も多い
▼刺身で簡単に済ませた日。
▼タラのフライ。
お好み焼きを作った。
▼スープカレー
大人がどうしてもスープカレーを食べたい!
という日がある
子供の分は辛さを抜いて出しました。
好きみたいで、たくさんおかわりしてくれた
↓辛味が別になっているので作りやすかった
うん、
こうしてみると代わり映えのない食卓。
小皿をたくさん使うの好きなんだよね…
もっと集めたいし、
もっとオシャレに活用したい…
はあー今日の夕食なにも用意してないな…
と思った日は揚げ物率が高くなっちゃいます。
料理に焦るストレスをなくして
楽しく作って美味しく食べられる毎日を
心がけたいなあ〜
作るのは好きだけど
焦らされながら作るのは嫌なんだよね
美味しいレパートリー増やしたい