今年もよろしくお願いします。

 

年末年始は例年通り私がほとんど仕事。

その合間で近所の両実家周りをしています。

 

年末は

息子は今シーズンのスキーデビュー、

娘はソリ遊び、

夫はひたすら大掃除をしていました。

 

 

3日間くらい一人でなにやら片付けていた…助かる!

 

 

 

私は今年もおせち作りを。

 

2020年は

oisix、とどっくに加え、

お友達の紹介で生活クラブにも加入したため

(ちょっと高いけど調味料が美味しい)

3種の宅食の年末年始メニューを眺めて注文するのがたまらなく楽しかったです。

大晦日にもスーパーにより年末年始の食材を買い込みましたが、それがとても楽しくて…ストレス発散になりましたウインク

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット
 

 

12/30夜に日帰り温泉へ行き

12/31大晦日の朝からおせち作りスタートラブラブ

 

作ったのは

煮物二種、

ローストビーフ、

唐揚げ、

サラダ、

生酢、

カルパッチョ。

 

残りは購入したり

実家と作りあって交換したり。

 

 

 

 

 

毎年レパートリーをなにか一品増やしたいと思いながらも、

結局はパターンが定まってきて

この形が定番になってきました。

それはそれでいいのかもウインク

 

 
大晦日は
大掃除とおせち作りの仕上げをして
夕方に近所の温泉へ行き
18:00に家族で乾杯。
 
 
この量にさらにケーキも食べて、
ひたすら食べ続ける爆笑
 
テレビは紅白をつけっぱなし。
息子がLiSAを見たいというので
そこまで頑張って起きていました。
 
 
子供たちが寝た後は
夫婦で二次会。
酒のつまみにひたすら食べ続け、
紅白が終わったら夫が蕎麦を茹でる。
 
年越しとともに食べ終わり、
私は即就寝zzz
 
後片付けは夫担当です。
 
これも毎年のルーチン。
 
こうして何年も何年も繰り返して、
我が家のお正月スタイルが
少しずつ出来てきましたウインク
 
お節作りのキッチン風景。フル稼働です。
 
煮物と唐揚げは
たくさん作って職場に差し入れ。
一人暮らしの子が多いので
喜んでくれました。
 
 
今年は
保存できる食材は早めに買ったりして
出来るだけ年末年始の食材高騰時期を避けて
買い物をしました。
 
普段60円/gの鶏肉が大晦日には
170円/gになってたりしたので…
約3倍ガーン
 
もっと買い物上手になり、うまく節約しながら年々コスパのいいお節を作っていきたいですニコニコ
 
無事に新年を迎えられてホッとしています。
 
 
今年もこの脈絡ないブログにお付き合いいただけたら嬉しいですウインク