今年もよろしくお願いします。
年末年始は例年通り私がほとんど仕事。
その合間で近所の両実家周りをしています。
年末は
息子は今シーズンのスキーデビュー、
娘はソリ遊び、
夫はひたすら大掃除をしていました。
3日間くらい一人でなにやら片付けていた…助かる!
私は今年もおせち作りを。
2020年は
oisix、とどっくに加え、
お友達の紹介で生活クラブにも加入したため
(ちょっと高いけど調味料が美味しい)
3種の宅食の年末年始メニューを眺めて注文するのがたまらなく楽しかったです。
大晦日にもスーパーにより年末年始の食材を買い込みましたが、それがとても楽しくて…ストレス発散になりました
12/30夜に日帰り温泉へ行き
12/31大晦日の朝からおせち作りスタート
作ったのは
煮物二種、
ローストビーフ、
唐揚げ、
サラダ、
生酢、
カルパッチョ。
残りは購入したり
実家と作りあって交換したり。
毎年レパートリーをなにか一品増やしたいと思いながらも、
結局はパターンが定まってきて
この形が定番になってきました。
それはそれでいいのかも
大晦日は
大掃除とおせち作りの仕上げをして
夕方に近所の温泉へ行き
18:00に家族で乾杯。
この量にさらにケーキも食べて、
ひたすら食べ続ける
テレビは紅白をつけっぱなし。
息子がLiSAを見たいというので
そこまで頑張って起きていました。
子供たちが寝た後は
夫婦で二次会。
酒のつまみにひたすら食べ続け、
紅白が終わったら夫が蕎麦を茹でる。
年越しとともに食べ終わり、
私は即就寝
後片付けは夫担当です。
これも毎年のルーチン。
こうして何年も何年も繰り返して、
我が家のお正月スタイルが
少しずつ出来てきました
お節作りのキッチン風景。フル稼働です。
↓
煮物と唐揚げは
たくさん作って職場に差し入れ。
一人暮らしの子が多いので
喜んでくれました。
保存できる食材は早めに買ったりして
出来るだけ年末年始の食材高騰時期を避けて
買い物をしました。
普段60円/gの鶏肉が大晦日には
170円/gになってたりしたので…
約3倍
もっと買い物上手になり、うまく節約しながら年々コスパのいいお節を作っていきたいです
無事に新年を迎えられてホッとしています。
今年もこの脈絡ないブログにお付き合いいただけたら嬉しいです