今年もよろしくお願いしますラブラブ


さて、昨年は育休中だったのでのんびり過ごしましたが、今年は年末年始もガッツリ働きました。


12/31、1/1、1/2と朝から仕事でした。
(そーゆうお仕事えーん


今日がお休みでようやく一息、
という感じです。


この業界に足を踏み入れた時から覚悟はしていたし、年末年始業務の醍醐味っていうのも多々ありまして、毎日どこかで事件が起きてまるで映画「有頂天ホテル」のような年越しなんですが。(あ、本当の年越しを会社でする仕事ではありませんが)


仕事自体はバタバタして
その間、ラジオに少し出演したり
色んな突発事件に対応したりして
あっという間の3日間でした。


でも、
さすがに年末年始を3日間、家を空けるというのが子供が2人いるとキツくなってきたなーという感じも実感した今年のお正月でした。


お正月の勤務記録はこんな感じ。
2015 妊娠8ヶ月で勤務
2016 育休
2017 妊娠3ヶ月でつわりの中、勤務
2018 育休
2019 フルタイム勤務

さて、来年はいかに…

で、
そんな我が家でも
子供には「お正月ってこーゆうもの」という季節柄を少しでも感じてもらいたくて
おせちは必ず作ることにしています。

今年は12/30の夜に完成させ、
12/31の私の帰宅後からすぐパーティが出来るようにしました。


作ったもの
ローストビーフ、なます、筑前煮、酢っぱ煮、サラダ、唐揚げ、田作り(材料はオイシックスで。※完成品が届くと思ったらカタクチイワシだけ届いたので作った)

もらったもの
栗きんとん

買ったもの
黒豆(六花亭の。毎年これ。)
以下は全部オイシックス。
づけサーモン、チキンロール、づけサーモン、紅白かまぼこ、数の子松前漬、トラウトキャビア、生菓子迎春2019。


このほかに
お餅は栗山のお餅屋さんで
よもぎと白餅を注文。
近所の回転寿司屋さんに
1.5人前のお寿司を注文。
これで12/31の夜は乾杯しました。


我が家の場合は
おせちもオードブルも
本当にたくさん用意して、
12/31から1/3の夜まで時間をかけて食べ尽くします…


せめてもの「家族の時間」を大事にしています。


子供たちにも
「かーちゃん毎年ずっと働いていたけど
おせちだけはちゃんと作ってくれたな」と
思ってくれたらいいなと…照れ


あと、

今年からお年玉は祖父母以外の従兄弟親たちにはお互い500円玉で統一してもらい、
息子に持たせて買い物にいく、というのをやってみました。


それ以外は
子供の口座に貯金し、
習い事とか予想外に購入する必要のあるものがあった時にはそこから使ってもいいかなと思っています(貯金する気なしw爆笑


試しにイオンにいき、
「買いたいのがあればお年玉で買っていいよ」と言うと
カルディに売っているカエルのグミ(150円)とトイザらスに売っているお風呂に入れるカプセル(100円)を選びました。

かわいいもんです。


お金がなんなのかイマイチわかっていない(モノが買えるものだとわかっていない)ので、ぼちぼちそんな経験もしていけたらなと思いました。


むすめは突然、お箸を使ってご飯を食べるようになりました爆笑


なぜ?
義実家で茶碗を抱え込んで
箸で食べている動画が送られてきました…爆笑


今年も脈絡のない自己中発信なブログとなりますが、よろしくお願いします!



OisixOisix(おいしっくす)