✳︎《生後5ヶ月》離乳食スタート

生後175日目で
離乳食スタートしてから1ヶ月。

{D0E7FD5F-589E-4E66-AB90-C78EDEFD7799}
 
12日目にんじん

{F810EEBC-FF3C-4B22-8E21-B8FF7C48AF90}

19日目ほうれん草

27日目だいこん
28日目かぼちゃ
30日目キャベツ
(いきなりハイペース。このへんのアレルギーってあんまり聞かないし…)

{B7705A01-7FE3-4577-9529-B3ECB1CE06E8}

31日目豆腐初たんぱく質

…という感じで進めてきました。

離乳食を作るのは週に2日。
おかゆを作りながら野菜を2種を作り、
それを交互に使って常に3〜4種の野菜ストックがあるようにしています。

そうするといざという時に気が楽なので。

野菜のストック作りは
ブレンダーを使えば本気出せば30分で終わると言い聞かせて億劫な気持ちと戦ってます真顔キラキラ

ブレンダーはコレ使ってます。
息子の時の出産祝いで頂いたものです。




一回食の時間は毎朝7:30頃。
息子の朝食と一緒です。

ほんとは10:00頃にってよく言われるんだけど、10:00って保育園送迎から帰宅して朝食を食べて、一番ゆっくりしたい時間…照れ

なのでバタバタなことは朝に済ませるという私の裁量により、かなり早い時間に食べさせられている娘滝汗


・下唇にスプーンをつけると母乳のように吸う

・温度が低いと絶対食べない。少しでも冷めたら口を絶対開かない…真顔40°を必死で維持!!

・今のところ好き嫌いなし。


で、私も2人目となるとテキトーで、
たとえば午後にお粥のストックを作っていて娘が起きている時には「せっかくなんでどうぞ〜ラブラブと、出来立てを味見してもらってます。


1人目だったら
「一回食の間は一回だけ!!真顔キラキラキラキラ
味見!?ありえん!!
絶対やっていなかったな〜。

2人目あるある雷


やっぱり1人目より母乳も枯れてきている気もするし、あと1ヶ月で職場復帰なので、
明日から二回食にしようかなー。

ちなみに、4月から娘の授乳はどうするとかそれまでに絶対三回食にしなければ!!とか、そこまであまり具体的にまだ考えていません。

いざとなったらどうにでもなると思って…真顔


そんな感じで、
思いつきと勢いでボチボチ離乳食やってます。

⬇︎息子の時の離乳食記事。

⬇︎食器は大好きなオケクラフト
オケクラフトの身長別椀