記録しなくなった間にすっかり進化した最近の息子ごはん
「スプーンで食べたい」と「手づかみしたい」の間を行ったり来たりしていて、それがその日の気分で変わるようなのでこちらも日々悪戦苦闘。
もうすぐ保育園に行くので私が三食作って食べさせられる時間も残りわずか。
少しでもスムーズに保育園デビュー出来るように、しっかりご飯を食べられる環境を作ってあげたい
1歳1ヶ月の、
ある日の息子ごはん。
鶏ごぼうの炊き込みごはん+納豆
鶏・ごぼう・にんじん・ブロッコリーを鍋で一緒に炊くだけ
野菜スープ
ほうれん草・たまねぎ・かぼちゃ・わかめ・にんじん・白菜・大根・レンズ豆+お味噌と醤油少々
鶏団子
鶏挽肉・卵・しいたけ・ねぎ・片栗粉を混ぜて煮る
シーチキン野菜ごま和え
湯通しして油を落としたシーチキンをアスパラ・ピーマンを焼き、醤油少々加えてすりごまで和える
トマト&ブロッコリー
ブルガリアヨーグルト
だいたい完食してくれる日が多い。
心がけているのは「まごわやさしい」ごはんになること
以前断食施設に行ったことがあり、その時に質素な和食が一番身体に良いと学んでいる。
今の息子にはいつでも粗食というわけにはいかないけれど、必要以上の調味料は使わず、シンプルで栄養のある食事を摂ることで味覚を身に付けていって欲しいという想いがある
食育の大切さを身をもって感じているので、日々の積み重ねとしてできる限りやっていきたいことのひとつ。
「⚫️⚫️のモト」は極力使わない
お好み焼きもホットケーキも麻婆豆腐も八宝菜もお鍋も、たいていのものはその辺の調味料と材料で出来る。…といいつつ、ベビーフードのお世話にはなってる!
昆布と鰹節・煮干などでお出汁をとる
自然の出汁が結局一番美味しいし風味がある
必要以上に砂糖を摂らない
小さいうちから甘味を覚えさせる必要はない。まだ1歳だしね
こんなことに大人も子供も気をつけている。
まだ母乳を1日に1・2回飲んでいることもあり、おやつは母乳回数によってあげたりあげなかったり。
市販のたまごボーロ・ビスケット等の甘いお菓子は極力あげていない。
それでも、ママ友から「食べる?」と言われた時など、どう断るか迷うこともある。我が家は出来るだけあげない方針だけど、同じ月齢でも既にソフトクリームや菓子パン、ウエハースなどなどを常にあげているお宅もあるし、スタバを飲ませたり、ご飯の直前の待ち時間にお菓子をあげているお宅もある。「ウチはまだなんだよね」とは言うものの、見ると息子は興味を示す。
これからそーゆう食のお付き合いもたくさん出てくるだろうからキーキーするつもりは全くないけれど、出来ればまだ与えずにやり過ごしたいのが本音!
こんな時どうしてます?
よく登場するおかずは
かぼちゃシーチキン(シーチキン大活躍!)
かぼちゃの裏ごし(BF)に湯通しして油を落としたシーチキンを和える
豆腐ハンバーグ
豆腐・キャベツ・コーン・挽肉・つなぎは卵と片栗粉
オートミールおやき
定期的にストックを作っている
ご飯も手を替え品を替え…
もっと一品料理のレパートリー増やしたい。
そして保育園対策に、時短で息子ごはんを作る技も身につけたい…
もちろんたまにベビーフードのお世話にもなっているけれど、楽すぎて気を抜いたら常用しそうで自制中でも美味しくないんだよねー
と、そんなことを言っているうちにあっというまに復帰しちゃいそう
そして、卒乳の気配がないのでそろそろどうするか決めないとな。
息子用のオケクラフトは相変わらず、安定の使いやすさ。
▽オケクラフト こども用椀
これからもたくさん食べて大きくなあれ
関連記事