離乳食ストックを作っているところも記録してみた。
謎の食材オートミールを使ったおやきが、ここにきて一気に手掴みメニューの1位に名乗り出てきた
分量は計っておらず、調理も自己流だけど
こんなもの食べてたよ、という記録。
お料理好きの方が見ると、とんでもない調理法になっているかもしれません…なんか違っていたら優しく教えてください…
コーンと枝豆のハンバーグ風
①ホールコーンを茹でて砂糖をおとす
②水を入れ替えて枝豆とにんじんを足して茹でる
③玉ねぎ追加
④挽肉追加
⑤ハンドブレンダーで枝豆をつぶす程度にクラッシュ!
⑥60~80mlの容器へ小分けし冷凍。
食感はプリプリで、大人が食べてもお肉の旨味で十分美味しい
息子の反応も上々で、自ら口を開けて待っている
なすとマグロの中華煮
①大根、ピーマン、トマト、なすをみじん切り。なすはアク取り中。
②マグロを湯通しして油をサラっと落とし、①と一緒に煮る(昆布&鰹節)
③オートミールを追加して水分を少し取る
④かるーくクラッシュ!
⑤60~80mlの容器に小分け。
ピーマンとなすの風味が出るので中華風とか言ってるだけで味付けは出汁以外は特にしておらず…
名付け詐欺だけど、栄養満点
こうしてだいたい、肉バージョンと魚バージョンのストックをそれぞれ常備することにしている。
それを朝、昼、夜とバランスよく出しているつもり。。。
摂取品目は私よりも多いんじゃないかな…
ひじき粥
①ひじきを水につけて戻す
②にんじんみじん切り
③お米に全部IN!
④ルクルーゼ鍋で弱火で50分。
⑤80~100ml容器に小分け。
最近の息子はお粥だけだとプイっとそっぽを向くようになってしまい…
納豆ごはんや海苔ごはんなど色々手を加えるんだけど、最初から具を入れて炊いてしまえと思い作ってみた。
ひじきで鉄分をたくさん取れていたらいいなー。
次はキノコや野菜を入れて具を追加してみたい。
ひじきのオートミールおやき
①オートミールは水を入れてフワフワにしておく。豆乳や牛乳でもOK!
ひじき、にんじん、キャベツはみじん切りしたり湯通ししたりして柔らかくしておく。
②全部をまぜまぜ~
③一口サイズで焼く!
④盛り付け。
1つずつラップして冷凍保存。
ひじき粥の材料が余ったので(ひじき戻しすぎた)、もうひとつ作ってみた。
今まで野菜スープに足すだけだった、謎の食材、オートミール。
重い腰をあげておやきに挑戦してみた。
オートミールってさ、
育児して初めて知った食材で
なんならチアシードのように流行りの食材なのねーって程度の認識で
そもそもオートミールって何なの?と思いながら深く追求せずここまで来た。。
でも離乳食初期から使えるって本には書いてあるし、オシャレママさんは常に活用してるし、ホントに謎だらけの食材。
でもいざ使ってみると、
もう…
なんて万能食材なんでしょう
今まで何してたのって感じの衝撃。
水を足して焼けばいいだけだし、野菜をなんでも混ぜて入れられるし。
おやきにもパンケーキにも、お粥にもスープにも使える謎の食材…
今までおやき作りを億劫がっていたのがアホらしくなるほど便利だった
息子も、持ちやすく食感がいいのでモリモリ食べる。両手で大事そうに持って食べる…
食物繊維たっぷりみたいだし、もしかしていいことだらけ
これから色んなメニューに挑戦してみよう
…と、こんな感じで日々の離乳食のストック作りを実践。
一回の量は
お粥60~100ml
おかず(肉or魚)60~80ml
手掴みメニュー 3個くらい
果物 同じものを3個くらい
出来るだけ色んな食材を食べて栄養をつけて欲しいので、どうしてもみじん切り率が高めのメニューになっちゃう。
ワンパターンにならないように肉と魚バージョンのストックに更に野菜を足したりしながら試行錯誤中。
大人と一緒のゴハンが食べられるまでもうスグなはず。。
ストック作りに苦戦している毎日もそのうち懐かしくなるのかなーと思い、記録してみた
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