1歳のお誕生日に向けて。
意を決して一升餅づくりのリハーサルをやってみた
乾き具合とかお餅の重さとか、
なによりホームベーカリーを初めて使うので上手く使えるかってところから…
性格的に事前準備なんてしない派なのに、
息子のこととなると失敗は許されない気がしてそんな自分にビックリしつつ材料集め
ネットでレシピを漁っているとまず大変なことに気づいた。
我が家には計りなんてない
息子を連れて
計りひとつを店内で探して買うという気力がなく楽天で購入。
▽デジタルスケールトルテ 送料無料1,380円
早くも出鼻をくじかれ、もうぶっつけ本番でいーんじゃないかと思ってきた自分を鼓舞して数日後にやり直しリハーサル開始…
ホームベーカリーは友達から
PanasonicのSD-BMS104を長期レンタル。
一回では作れないので、
クックパッドを参考にして数回に分けて作ることにした。
おもち機能50分で↑写真左下のようになり、さらにフタを開けてからの10分でおもちがゴロゴロと回転
臼と杵のような機能かな
あっとゆーまにお餅が完成
片栗粉をたっぷりふってラップをして一晩乾燥させる。
ちょっと表面がゴワゴワしている…若干のヒビ割れもあり
水分量の調節が必要かな
名前を書いて背負うから、許容範囲かなー
とりあえず手順と段取りを網羅できて一安心
といっても、ホームベーカリーのスイッチを押しただけで9割方完成しちゃったけど
思ったより簡単でビックリ。
本番は1日で一気に作り上げてしまう予定成功しますように
それにしてもホームベーカリーが便利すぎて欲しくなる
借りている間にパンも作ってみようかな
関連記事