1歳のお誕生日に向けて。
意を決して一升餅づくりのリハーサルをやってみた!

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ぱちぱちぱち!でもオレ、まだあるけませーん!

乾き具合とかお餅の重さとか、
なによりホームベーカリーを初めて使うので上手く使えるか?ってところから…

性格的に事前準備なんてしない派なのに、
息子のこととなると失敗は許されない気がしてそんな自分にビックリしつつ材料集めアセアセ

ネットでレシピを漁っているとまず大変なことに気づいた。
我が家には計りなんてないガーン

息子を連れて
計りひとつを店内で探して買うという気力がなく楽天で購入。

デジタルスケールトルテ 送料無料1,380円


早くも出鼻をくじかれ、もうぶっつけ本番でいーんじゃないかと思ってきた自分を鼓舞して数日後にやり直しリハーサル開始…

ホームベーカリーは友達から
PanasonicのSD-BMS104を長期レンタル。

一回では作れないので、
クックパッドを参考にして数回に分けて作ることにした。

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もち米をとぎ、ザルで水切りをしてホームベーカリーにセットグッ
おもち機能50分で↑写真左下のようになり、さらにフタを開けてからの10分でおもちがゴロゴロと回転ハッ
臼と杵のような機能かな??
あっとゆーまにお餅が完成ハッ

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ラップを敷いたまな板にあけてからボウルにうつし、形を整えるルンルン
片栗粉をたっぷりふってラップをして一晩乾燥させる。

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次の日のお昼頃に様子を見て、完成ー!!

ちょっと表面がゴワゴワしている…若干のヒビ割れもあり雷
水分量の調節が必要かな?
名前を書いて背負うから、許容範囲かなー照れ

とりあえず手順と段取りを網羅できて一安心音符

といっても、ホームベーカリーのスイッチを押しただけで9割方完成しちゃったけどラブラブ

思ったより簡単でビックリ。

本番は1日で一気に作り上げてしまう予定流れ星成功しますように拍手

それにしてもホームベーカリーが便利すぎて欲しくなるラブラブ
借りている間にパンも作ってみようかなちょうちょ

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