離乳食3~4週目。
DAY13~35くらいの記録。

早くも適当になってきたのが
垣間見える写真集アセアセ

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ほうれん草の次にあげたのがにんじん、
その次はだいこん と続いている。

にんじんは最初、水でならさずにほぼ素材のままあげたタラー普通に食べたけど、ブツブツの繊維があまり好きではなさそう。そりゃそうだ。

野菜だしを混ぜるとおいしそうだった。

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ハーフバースデー離乳食をはさみ、
野菜2種類へ。

だいこんは甘いのか、にんじんよりも良い反応。
ブロッコリーとキャベツも加えて、
しばらくは

にんじん
ほうれん草
だいこん
ブロッコリー
キャベツ

で食材をまわす日々アセアセ

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気分によって完食したりしなかったり。
自分でスプーンを口に引き込みたがる日があったり、なかったり。

食材が冷えてくると俄然食べる気をなくすので、時間がかかる日は温め直すことも。

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30日目でようやく豆腐登場お茶
この時DAY192、生後6ヶ月半なのでこんなもんかな?
 
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ほっぺに豆腐をつけ、手を組み、じーっと何かを考えてこんでいるようす。。。
キミが食べてるのは「とうふ」ですヨ!

野菜も
かぼちゃ
たまねぎ
じゃがいも  を追加。

かぼちゃ・じゃがいもはやっぱり好きそう。

⬛️11月の乳児健康相談で保健師さんに聞いてみたこと
離乳食本によくある「トマト粥」のように、お粥と野菜を混ぜたほうがいいの?
→基本は素材の味を味わうのが一番だから絶対しなければダメ、というわけではない。どうしても離乳食に飽きてしまう時期が来るから、その時に変化をつける目的で混ぜてみるといいかも。

出汁をいまだに使ってないんですが…
野菜の煮汁で食べられてるならオッケー。塩分を摂る可能性のあるお出汁はもう少し先でも問題ない。

とのこと。

あとは、いまだに授乳感覚をあまり意識しておらず、泣いたらあげちゃったりしているのでできれば最低2時間は間隔あけて…と言われた音符

2回食もそろそろかな…
大変そうで私がためらってるけど、来週あたりからあげなきゃねガーベラ


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