離乳食3~4週目。
DAY13~35くらいの記録。
早くも適当になってきたのが
垣間見える写真集
ほうれん草の次にあげたのがにんじん、
その次はだいこん と続いている。
にんじんは最初、水でならさずにほぼ素材のままあげた普通に食べたけど、ブツブツの繊維があまり好きではなさそう。そりゃそうだ。
野菜だしを混ぜるとおいしそうだった。
ハーフバースデー離乳食をはさみ、
野菜2種類へ。
だいこんは甘いのか、にんじんよりも良い反応。
ブロッコリーとキャベツも加えて、
しばらくは
にんじん
ほうれん草
だいこん
ブロッコリー
キャベツ
で食材をまわす日々
気分によって完食したりしなかったり。
自分でスプーンを口に引き込みたがる日があったり、なかったり。
食材が冷えてくると俄然食べる気をなくすので、時間がかかる日は温め直すことも。
30日目でようやく豆腐登場
この時DAY192、生後6ヶ月半なのでこんなもんかな?
キミが食べてるのは「とうふ」ですヨ
野菜も
かぼちゃ
たまねぎ
じゃがいも を追加。
かぼちゃ・じゃがいもはやっぱり好きそう。
⬛️11月の乳児健康相談で保健師さんに聞いてみたこと
離乳食本によくある「トマト粥」のように、お粥と野菜を混ぜたほうがいいの?
→基本は素材の味を味わうのが一番だから絶対しなければダメ、というわけではない。どうしても離乳食に飽きてしまう時期が来るから、その時に変化をつける目的で混ぜてみるといいかも。
出汁をいまだに使ってないんですが…
野菜の煮汁で食べられてるならオッケー。塩分を摂る可能性のあるお出汁はもう少し先でも問題ない。
とのこと。
あとは、いまだに授乳感覚をあまり意識しておらず、泣いたらあげちゃったりしているのでできれば最低2時間は間隔あけて…と言われた
2回食もそろそろかな…
大変そうで私がためらってるけど、来週あたりからあげなきゃね
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