すいかの皮の白いところ、瓜みたいでおいしいですよね。

しょうゆ漬けで頂いたことはあったけど、「ぬか漬けもおいしいのでは?」と思いつきました

水分が多いものを入れると、ぬか床がばしゃばしゃ水っぽくなってしまうので
干してから入れてみることにブルー音符


右奥がすいかの皮。
ほんのりピンクでかんわいいラブ

赤いところと 外側の緑のところを削いで
水分をよく拭きとってから干しました。

そんなに水の出ないにんじんなども、干してからぬか漬けにするほうが食感や味が好きなので
いつも干してから漬けています。

庭で野菜を干していたら、祖母が

「あれ!すいかの皮食べるの?ぬか漬けにするとおいしいんだよね」!

思いついた!と思ったけど
おばあちゃんたちはずっと前から知っていたんだね爆笑

ヨガのクラスの内容を考えるのと、
料理のレシピを考えるのは似ているなあ」

と、よく思います。

「思いついた!」と思っても、
すでに先人が思いついていたり

自分が前に体験したり食べたりしていたのを忘れていて、思い出しただけだったり(笑)

名前も知らないたくさんの頼もしい先輩たちが、
おいしい食べかたも
たのしいヨガのしかたも
いっぱいヒントを残してくれているのですね。

うれしくなっちゃう。

どんなときもひとりじゃないね。


◯ヨガコラム毎日更新中◯

このブログをフォローしていただくと
毎日最新のヨガコラム(たまーに食いしんぼうコラム)をお届けできますクローバー



関 翔子のやさしいヨガレッスン
◆企業や団体の方へ◆
・千葉から出張オフィスヨガ:1名あたり500円〜
詳しくはこちら

◆個人の方へ◆
・カウンセリング+プライベートヨガ:75分 5000円
詳しくはこちら

・グループレッスン
①体験1,500円(税込)@稲毛駅(月曜19:00-/火曜10:45- & 14:00- )
5月スケジュールはこちら

②体験1,000円(税込)@勝浦駅(第2・4金曜11:00-12:15/12:45-14:00)

◆どなたでも◆
・ヨガについてのご相談、ご質問なんでも受付中:無料です♡

◆ヨガにまつわる文章書きます◆
・出版社での編集、ライター歴7年
ヨガライターについてはこちら

※価格は税別です。
※出張の場合は千葉からの交通費が必要です。
※プライベートレッスンの場合は公民館や貸しスタジオレンタル代が必要です。


〈無料相談・お仕事のご依頼〉

●お問い合わせフォームはこちら
お問い合わせフォーム

●Facebook (関 翔子)
https://www.facebook.com/shoko.seki8

●Twitter (関 翔子)
https://twitter.com/shokoseki8

●Instagram(関 翔子)
https://www.instagram.com/shokoseki

●メールアドレス
shokoseki11*gmail.com
*を@に変えてください。