すいかの皮の白いところ、瓜みたいでおいしいですよね。
しょうゆ漬けで頂いたことはあったけど、「ぬか漬けもおいしいのでは?」と思いつきました。
水分が多いものを入れると、ぬか床がばしゃばしゃ水っぽくなってしまうので
干してから入れてみることに
右奥がすいかの皮。
ほんのりピンクでかんわいい
赤いところと 外側の緑のところを削いで
水分をよく拭きとってから干しました。
そんなに水の出ないにんじんなども、干してからぬか漬けにするほうが食感や味が好きなので
いつも干してから漬けています。
庭で野菜を干していたら、祖母が
「あれ!すいかの皮食べるの?ぬか漬けにするとおいしいんだよね」と
思いついた!と思ったけど
おばあちゃんたちはずっと前から知っていたんだね
・
「ヨガのクラスの内容を考えるのと、
料理のレシピを考えるのは似ているなあ」
と、よく思います。
「思いついた!」と思っても、
すでに先人が思いついていたり
自分が前に体験したり食べたりしていたのを忘れていて、思い出しただけだったり(笑)
名前も知らないたくさんの頼もしい先輩たちが、
おいしい食べかたも
たのしいヨガのしかたも
いっぱいヒントを残してくれているのですね。
うれしくなっちゃう。
どんなときもひとりじゃないね。
このブログをフォローしていただくと
毎日最新のヨガコラム(たまーに食いしんぼうコラム)をお届けできます
関 翔子のやさしいヨガレッスン
◆企業や団体の方へ◆
・千葉から出張オフィスヨガ:1名あたり500円〜
→詳しくはこちら
◆個人の方へ◆
・カウンセリング+プライベートヨガ:75分 5000円
→詳しくはこちら
・グループレッスン
①体験1,500円(税込)@稲毛駅(月曜19:00-/火曜10:45- & 14:00- )
→5月スケジュールはこちら
②体験1,000円(税込)@勝浦駅(第2・4金曜11:00-12:15/12:45-14:00)
◆どなたでも◆
・ヨガについてのご相談、ご質問なんでも受付中:無料です♡
◆ヨガにまつわる文章書きます◆
・出版社での編集、ライター歴7年
→ヨガライターについてはこちら
※価格は税別です。
※出張の場合は千葉からの交通費が必要です。
※プライベートレッスンの場合は公民館や貸しスタジオレンタル代が必要です。
〈無料相談・お仕事のご依頼〉
●お問い合わせフォームはこちら
お問い合わせフォーム
●Facebook (関 翔子)
https://www.facebook.com/shoko.seki8
●Twitter (関 翔子)
https://twitter.com/shokoseki8
●Instagram(関 翔子)
https://www.instagram.com/shokoseki
●メールアドレス
shokoseki11*gmail.com
*を@に変えてください。
・千葉から出張オフィスヨガ:1名あたり500円〜
→詳しくはこちら
◆個人の方へ◆
・カウンセリング+プライベートヨガ:75分 5000円
→詳しくはこちら
・グループレッスン
①体験1,500円(税込)@稲毛駅(月曜19:00-/火曜10:45- & 14:00- )
→5月スケジュールはこちら
②体験1,000円(税込)@勝浦駅(第2・4金曜11:00-12:15/12:45-14:00)
◆どなたでも◆
・ヨガについてのご相談、ご質問なんでも受付中:無料です♡
◆ヨガにまつわる文章書きます◆
・出版社での編集、ライター歴7年
→ヨガライターについてはこちら
※価格は税別です。
※出張の場合は千葉からの交通費が必要です。
※プライベートレッスンの場合は公民館や貸しスタジオレンタル代が必要です。
〈無料相談・お仕事のご依頼〉
●お問い合わせフォームはこちら
お問い合わせフォーム
●Facebook (関 翔子)
https://www.facebook.com/shoko.seki8
●Twitter (関 翔子)
https://twitter.com/shokoseki8
●Instagram(関 翔子)
https://www.instagram.com/shokoseki
●メールアドレス
shokoseki11*gmail.com
*を@に変えてください。