☆はじめましての方は
昨日は朝、冷蔵庫から
卵を取ろうとして手を滑らせ、
あかん!と思いお腹でキャッチ
でも、お腹と冷蔵庫に挟まれた卵はぺっしゃんこ
それをボウルにうまいこと移して、
無駄にせずセーフ
その後、その卵を焼いてる熱々のフライパンを
触ってしまって、散々な朝でした
それでも無事に1日を過ごせていることに感謝
ここ数日疲れが抜けず、
晩ごはんはササッとハヤシライス
久しぶりに娘にお味噌汁をお願いしようかと
思ったけど、やりたいことがありそうだったので、
また次回に
お料理が好きな娘。
昨年のおうち時間ではよく
お味噌汁を作ってもらいました
娘が一緒にお料理を始めるようになったのは、
2歳ぐらいの時だったかなぁ。
はじめはピザの具を乗せるところから。
次はピザの生地を捏ねてみる
今度はクッキーを一緒に作ってみたり、
一緒に練り切りを作ってみる
などなど、その時々、順を追いながら
一緒に食に携わってきました
特に私は練り切りアート®認定講師でもあり、
日本ならではの四季や和の心も大切に
子どもたちに伝えていきたいと思っています。
そこで、今度、阪神百貨店梅田本店にて、
食をテーマに登壇させて頂きます
和菓子の中でも上生菓子と呼ばれる"練り切り"。
"和菓子は買うもの"
と思われがちですが、お家でも作れるんです
練り切りを作るためには、
白あんに求肥などを混ぜた練り切り餡を
用意する必要がありますが、
この練り切り餡の作り方も
デモンストレーションでご紹介させて頂きます!
食育と子どもの食にまつわるマナーやしつけも
おやつづくりを通してお伝えいたします
【日本文化と和のおやつ時間
〜子どもに教えたい食事のマナー編〜】
🔷日時:2021年12月24日(金)
11:00〜12:00
13:30〜14:30
🔷参加費無料
※いずれも事前にお申込みが必要です。
クリスマスイブ
皆さまのお越しをお待ちしております
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。