サツマイモのでんぷん
でんぷんはだ液アミラーゼによって分解されます。
サツマイモ、ジャガイモのデンプンは
サツマイモ、ジャガイモのデンプンは
どんな形をしているか確認します。
決まった形がありません!
テストによく出題されるジャガイモのでんぷんは
だ円形と球状です。
サツマイモのでんぷんは
消化されにくい
サツマイモの糖質は
消化されにくいので
発酵してガスが発生します。
おならが出やすくなるんですね。
食物繊維が分解される際に生じるガスは
ほとんど無臭です。
化学物質の名称を体験する
サツマイモ→食物繊維が豊富
→おならが出やすい
そんな会話から
おならの70~90%程度は
食事などと一緒に口から胃に入った空気です。
その大半は窒素、二酸化炭素、酸素、メタンといった
無臭のガスです。
では、臭いにおいがする場合、
考えられる食べ物は
考えられる食べ物は
肉やネギ、ニンニク類など、
イオウ成分を多くふくんだ食品です。
それらを分解するときに発生するガスには
臭い成分がふくまれています。
塩酸と水酸化ナトリウム水溶液
11月テストに向けて
2つの水溶液に溶ける金属をチェック
金属 アルミニウム 亜鉛 鉄
塩酸 〇 〇 〇
水酸化
ナトリウム水溶液 〇 ▲ ×
塩酸はアルミニウム・亜鉛・鉄を溶かすことができます。
水酸化ナトリウム水溶液はアルミニウムを溶かすことはできます。
亜鉛は水溶液を高温にしたり、濃度をあげないと溶けません。
鉄を溶かすことはできません。
*2つの水溶液に物質が溶けて発生するのが水素です。
差が出るポイント
①塩酸が金属と反応することで元の金属とは
まったく別の物質ができる。
まったく別の物質ができる。
塩酸+アルミニウム…塩化アルミニウム
塩酸+亜鉛 …塩化亜鉛
塩酸+鉄 …塩化鉄
水酸化
ナトリウム水溶液+アルミニウム
…アルミン酸ナトリウム
②水素の性質
* 水のほとんど溶けない
集め方…水上置換で集められる
*無色で空気より軽い
*においはしない
*燃えて水ができる、その際青いほのおがでる
暗記には工夫を
覚える作業が続くと
やる気スイッチがオフになってしまいます。
できるだけ無理なく
くり返すようにしています。
たとえば、夜のうちにおぼえたものは
朝、洗面所で歯磨きタイムに思い出す、
チェックするようにしています。
朝、口頭でよいので
「ちょっと確認!」
「昨夜のノートや教材を見る」
この繰り返しが
得点に結びつき、
子どもたちのやる気や自信に
つながっていきます。