●「サラダが食べたい!」「鯖が食べたい!」

こんにちは。食べながら綺麗に痩せる食事法:一美キンロス(栄養療法士)です。

日頃は、ふんわりと「食事法の基本」に沿った食事を心がけていますが、旅の時は、思うようにならないことが多い…。

ブログやメルマガでは見せませんでしたが、朝はクロワッサンとコーヒーだけがディフォルトだったし、夕食が宅配ピザだった日もあるんですよ・・・。

思うようにならないなら、もう割りきって楽しんでしまって、その分を、家に戻ってから取り戻していくのが私の方法♪

今回、戻って来た翌日の昼食は、こんなサラダでした。

面白いことに、私じゃなくて夫が、

「サラダが食べたい!」

って言ったんですよ♪

さて、その日の夕食ですが、

・ふふ、これは一体、何だと思います?!



昼食時にテーブルに飾ったぶどうの葉っぱを使って、「柿の葉寿司」ならぬ「葡萄の葉寿司みたいなの」を創ってみました♪

「鯖が食べたい!」

という思いと、

「ぶどうの葉っぱでドルマ以外のもの、作れないのかな?」

という思いとを足し算して、鯖をぶどうの葉で包んで、赤ワインで煮てみたんです。

結果的には、フランスで足りていなかったであろうオメガ3をレスベラトロールと一緒に摂れる一品が出来ました!

お味は…どうってこと無かったですが。笑

・これは、ビーツ、スイートポテト、玉ねぎのグリル + 茹でブロッコリーも最後に少しグリル



・デザートは、甘酒で和えた苺とルバーブ(生をスライス)

甘酒は、お嬢さんが個別相談中のFさんからの貴重なる日本土産なんですが、ルバーブの酸味とプラスマイナスして好評でした♪



まとめてみますと、

・日頃はできるだけ、「基本的食事法」に沿った食べ方を楽しむ
・旅の時には多少の無茶を、これも楽しんでしまう!
・旅から戻ったら、旅で多すぎた物を流せて、足りなかったものを補う食事を心がける

我が家は、こんな感じですが、お陰様で病気知らずです♪

日頃の「基本的食事法」は、こちらで詳しくわかります。