●うちの製品は塩分、脂、砂糖が一杯だから一週間に一度しか食べないでください。

こんにちは。食べながら綺麗に痩せる食事法:一美キンロス(栄養療法士)です。

数日前のニュースで、食品メーカーが、自社製品を名指しで

「塩分、脂、砂糖が多すぎるので、一週間に一度しか食べないように。」

と言い出したことを耳にしました。

ドルミノのスパゲッティー・ソース(以下がシリーズ)やアンクル・ベンのラザーニャがその対象です。


メーカーは、マーズ・バーでお馴染みの食品大手「マーズ・フード」。

このところイギリスでは、特に砂糖への攻撃がかなり世論になって来ているのですが、メーカーが自社製品の販売減になるような発言をする訳が無い。。

きっと、世論を追い風に逆利用せんとする、考えぬかれた「戦略」にもとづいているに違いない!

そう思って調べてみると、ふふーん、なるほど、っていう真相が判明しました。

今後、自社製品を

「一週間に一度しか食べないで欲しい商品群」



「毎日食べても良い商品群」

とに振り分けるそうです。

他のメーカーに先駆けて、度肝を抜くような動きをすることで消費者の心象を良くして、どっちの商品群をもドンドン売っていこうという戦略なんでしょうね。

この種の出来合い、レトルト商品は、「塩分、脂肪分、砂糖」だけでなく、人工添加物や、脂肪の中でも最悪であるトランス脂肪も豊富で、どっちの商品群でも生活習慣病に追い打ちをかけるのですが・・・。

こういうのは使わずに、自分で作りましょう!

トマト・ソースだってラザーニャだって、簡単にできるし、作る時に倍量作って半分を冷凍しておけば、時間の無い時にもさっと使えますよ。

こういう、食品メーカーの戦略にまんまと乗って

「これは毎日たべても良いんだから、毎日食べよう!」

なんてことになる人が続々と出て来ないことを願っています。