グルテンフリー沖縄そば | 株式会社 食 健 沖縄営業所 スタッフブログ

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こんにちは!

株式会社 食健 沖縄営業所です。

 

皆さま、年越しそばは何を召し上がりますか?

沖縄では年越しそばと言えば、沖縄そばですよね?

 

沖縄そばは、そばと名称されていますが、そば粉は一切なく麺は太くモチモチとした触感です。

沖縄そばは小麦粉で作られているので、グルテンフリーをされている方にお勧めなのが、

食健の「玄米100パーンセント生麺 (太麺)3食セット」です。

 

沖縄そばのつゆは鰹節と豚の出汁ですが、今日のお昼に

千坂式で作ってみました。

 

◆つゆ 

陽梅

海藻の精

蜆牡蠣エキスパウダー

甘露醤油「蔵一」

玄米パウダーライト(少し)

 

◆作り方

準備・小さなボウルに玄米パウダーライトと水を入れてふやかしておきます。

1.鍋に陽梅海藻の精醤油を入れ、水を入れます。

2. 1に蜆牡蠣エキスパウダーを加え、沸騰させます。

3. 沸騰したらふやかしていたライトを入れて煮ます。つゆキープ

4. 別の鍋で、麺をゆでます。詳しい茹で方

5. 器に茹でた麺を入れ、アツアツのつゆを張り、ネギと刻んだしょうがをのせて出来上がり!

 

熱いうちに召し上がれ♪

 

ネギとショウガだけの沖縄そばでしたが、食べたスタッフに「美味しい」「沖縄そばを再現している」と好評でしたよ。

 

手軽に作れますので、皆様もチャレンジしてみてください。

 

株式会社 食健 沖縄営業所 
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