緊急事態宣言の解除まで1週間切りました。
ということは隔週で出社もすぐそこ![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
しかしここへ来て、都知事が解除に難色を示しているからなかなか発表されませんとか。
前回は時短家事~洗濯編をアップしました。
今日は食事の準備でやっていることをご紹介いたします。
とは言ってもかなり適当ですがね。笑
まずは作り置き!
土曜日に買い出し、日曜日に作り置き。
日曜日は大体ブルーになることは多いです、面倒くさい・・・でもやらないと1週間困るのは自分ですからね。
ということで例えばですが、こちらは日曜日に準備した作り置きたちです。
まだ毎日在宅だから余裕あるので少しだけ。笑
ボトルに入ってるのはドレッシング。
ゆで卵、水菜を切って洗ったもの、ポテトサラダと鶏飯用の具。
このドレッシングはハンドミキサーで作りました。
味見したけどすごくおいしいです。
ポテサラもリュウジさんのレシピです。
タッパーに入れて冷蔵庫に入れます。
こちらはざっと3日分でした。
そして4日目にはダンナごはんという計算です。笑
そして昨夜は豚しゃぶにしました。
干ししいたけと長ネギでスープを作ります。
そしたらちびとしゃぶしゃぶ!!!
ポン酢でいただきましたわよ。
翌日の私のランチはスープにご飯を入れてお粥に。
そしたらお鍋を焦がしてしまいました。。。
でも大丈夫、過炭酸ナトリウムを入れて放置。
お鍋もきれいになりましたわ。
今までも作り置きはするようにしてましたが、今後は週一はテイクアウトにしよう!
たまにはちびには配達弁当にして楽をしよう!
そして献立をあらかじめ決めておく!
だって献立を決めるのが一番大変な部分じゃないですか。
そのやり方についてはただいま考え中でございます。
お弁当にも使えて、簡単で、おいしくて。。。買い出しは週一で。
とりあえず2週間分で献立のローテーションを組んでみます。
また報告します!