2か月に1回の教室「インド料理教室」開催のご報告です~
インドにはベジタリアンが多い。
ゴーヤサブジはワタをくりぬいたゴーヤを丸ごと塩で締めたあとスパイスにくぐらせ、揚げ焼き・蒸し焼きにして食べる。なんとゴーヤのシルエットを魚に見立てているのだそう。
インドの人の発想に興味を持ちつつ、食べるとゴーヤの苦みもマイルドになってて美味しさにおどろきます!
こういうメニューはお店では調理などの都合上、なかなか出せないのだとか。そういう意味では、未知なる料理を体験できる(かもしれない)インド料理教室でもあります。なんて。
~作ったもの~
★パンジャーブ ゴーヤサブジ
上にご紹介した通り。インドではこれが魚だ!!(語弊がありましたらすみません)
★南インドのゴーヤココナッツ
ゴーヤ、玉ねぎ、トマト、ココナッツミルク等を炒めあわせたようなもの。
★アタ プランタ(バターを練り込みながらパイ状に仕上げる家庭用ナン)
★アチャール(インドの辛い漬物)
辛いの苦手なのですが、病みつきになってしまいそうでした!
大根、ヘチマ(ウリ類が良い)を使います。
★ニンブパニー(暑い日にピッタリ!インド屋台で代表的なドリンク)
レモン汁とスパイスが効いた、うわ~インド!!って言いたくなるようなドリンク。塩も必ず入るのだそう。
暑さ・熱中症に対する知恵でしょうか・・
~今月の教室にはこんな方がご参加くださいました!~
・インド料理店spice magicのファン
・カレー好き(スパイスを駆使した本格的なカレーに挑戦したい)
・異国の料理を家でも楽しみたい
などなど
ありがとうございます~!
撮影(スタッフ瀬頭)
使い切りサイズのスパイスも買えちゃいます~
~次回開催は、9/12(土)です~
個人的にはチキンビリヤーニが楽しみ!!
次回のメニュー詳細や、お申込みは以下より↓
http://www.shoinstyle.com/calendar/?vy=2015&vm=9
【講師紹介】 小山美佳さん
インド料理店を経営している夫と結婚、2店目「spice magic」をオープン。管理栄養士、日本フードコーディネーター。
現在、店舗は上町、三宿、立川伊勢丹地下惣菜売り場の3店舗。用賀のインド料理店ダバのコーディネートも務める。
■写真提供
photographer&more 石黒美穂子
http://ishiguro-camera.com