【お店では食べれないインド料理】 | 世田谷shoinstyleのブログ

世田谷shoinstyleのブログ

レトロでポップな世田谷線「松陰神社前駅」徒歩一分のところにあるコミュニティスペースです。
地域の方々の交流のきっかけとなる、おもしろい企画を開催しています!

2か月に1回の教室「インド料理教室」開催のご報告です~

 

インドにはベジタリアンが多い。

ゴーヤサブジはワタをくりぬいたゴーヤを丸ごと塩で締めたあとスパイスにくぐらせ、揚げ焼き・蒸し焼きにして食べる。なんとゴーヤのシルエットを魚に見立てているのだそう。

インドの人の発想に興味を持ちつつ、食べるとゴーヤの苦みもマイルドになってて美味しさにおどろきます!

こういうメニューはお店では調理などの都合上、なかなか出せないのだとか。そういう意味では、未知なる料理を体験できる(かもしれない)インド料理教室でもあります。なんて。

~作ったもの~

パンジャーブ ゴーヤサブジ
上にご紹介した通り。インドではこれが魚だ!!(語弊がありましたらすみません)

南インドのゴーヤココナッツ
ゴーヤ、玉ねぎ、トマト、ココナッツミルク等を炒めあわせたようなもの。


アタ プランタ(バターを練り込みながらパイ状に仕上げる家庭用ナン)

アチャール(インドの辛い漬物)
辛いの苦手なのですが、病みつきになってしまいそうでした!
大根、ヘチマ(ウリ類が良い)を使います。

ニンブパニー(暑い日にピッタリ!インド屋台で代表的なドリンク)
レモン汁とスパイスが効いた、うわ~インド!!って言いたくなるようなドリンク。塩も必ず入るのだそう。
暑さ・熱中症に対する知恵でしょうか・・


~今月の教室にはこんな方がご参加くださいました!~
・インド料理店spice magicのファン
・カレー好き(スパイスを駆使した本格的なカレーに挑戦したい)
・異国の料理を家でも楽しみたい
などなど

ありがとうございます~!


撮影(スタッフ瀬頭)

撮影(スタッフ瀬頭)

使い切りサイズのスパイスも買えちゃいます~


~次回開催は、9/12(土)です~
個人的にはチキンビリヤーニが楽しみ!!
次回のメニュー詳細や、お申込みは以下より↓
http://www.shoinstyle.com/calendar/?vy=2015&vm=9


【講師紹介】 小山美佳さん

インド料理店を経営している夫と結婚、2店目「spice magic」をオープン。管理栄養士、日本フードコーディネーター。

現在、店舗は上町、三宿、立川伊勢丹地下惣菜売り場の3店舗。用賀のインド料理店ダバのコーディネートも務める。


写真提供
photographer
more 石黒美穂子
http://ishiguro-camera.com