Shoinstyle”初”となる、インド料理教室です
講師は、世田谷の有名店『Spice magic』のオーナー
小山美住さんがレクチャー。14名(プラスお子様3名)でスタート
●講師:小山美住(こやまみすみ)プロフィール
松江東高校卒業後、東京の栄養専門学校に行き、東京女子医科大学病院の栄養課に8年勤務。
のちにインド料理店を経営している夫と結婚。
今年1月、2店舗目である「Mrダルジットスパイスマジック」をオープン。同、代表取締役
たくさんのスパイス。香りだけでも、テンションあがります
【今日のメニュー】
①ゴビプランタ(カリフラワーのチャパテイーサンド)
②ベジタリアンのベジタブルカレー
③シュリカンド(ヨーグルトサンド)
まずは、ベジタブルカレーから。
クミンシードを入れ、プチプチしてきたら生姜・にんにくを炒めましょう。
野菜をゴロゴロ(トマトやししとうも加えて)を時間差で炒めながら入れる。
水を入れて、蓋をしたて約30分弱火で煮込む。しばし、お待ちを・・・
待っている間に、ゴビプランタ(カリフワラーのホットサンド)作り。
捏ねて寝かせておいた生地を、直径15ccm位まで延ばしま~す!
具材を包み込み、再び直径20cm位まで丸く延ばしま~す。
フライパンにバターを溶かしたら、両面きつね色になるまで焼きます。
インドでは、ゴビプランタが丸く焼けるのがよい花嫁さんの証拠です。
ゴビプタンタにパクチーをのせて、シュリカンドと一緒にいただきま~す
最後には、Mr.ダルジットさんのカレーセット(豆カレー)1袋お土産付き!
おうちでも、美味しくカレーができますように
今回は、shoinstyleのロシア教室や旬の野菜教室に参加したことある方や、shoinstyleのホームページや、facebook・アメブロ・世田谷マガジン『torico(トリコ)』を見て初参加の方、男性3名、赤ちゃん(2ヶ月、4ヶ月)や1歳のお子さまも参加でした
インド料理・スパイスは、色々な人を繋ぎますね~
次回、12月の予定
●日時 12/10(日)11:00~
●参加費 ¥3500円
●場所 shoinstyle(松陰会舘2F)東京都世田谷区世田谷4-13-19
●メニュー サモサ(インド風コロッケ)、骨付きチキンカレー、バスマティーライス、クミンキャベツ(SpiceMagic特製を試食できます)
※詳細が決まりましたら、ホームページ・facebook・アメブロで広報します。
お申し込み、お問い合わせ
http://www.shoinstyle.com/ ホームページのイベントカレンダーより、ご予約ください。
または、①住所②お名前③電話番号④メールアドレス(あれば)⑤何を見てお申込み頂けましたか?を0120-808-111 もしくは、ecolabo@urg.co.jp 担当shoinstyleスタッフまでご連絡ください。
万が一キャンセルをされる場合、材料準備の都合上、当日ですと参加費全額とさせて頂いておりますので、何卒ご了承ください。
みなさまのご参加、お待ちしております
☆イベントに参加したい!