こんにちは。

前回の続きです。

 

【質問】胃がんの術後に体重が戻りません。どうやったら体重が増えますか?

 

時間内に食べきれない場合…

 

<私の経験>

胃外科・術後障害研究会が作成されている

職場への説明文書が役立ちました。

 

胃を切った方のスムーズな職場復帰のために  職場の方へのお願い

https://www.jsgp.jp/pdf/citizen/support_syokuba.pdf

 

最初が肝心で、復帰初日に職場に持参し、

できれば部署内や業務上関わりの多い人に配ります。

「〇〇さんは大きな手術をした」という印象があるうちに、

出来るだけ理解してもらっておきましょう。

日が経つと、どんどん印象が薄れていきます。

特に見た目が変わらないだけに…。

また、食物の逆流は皆よく知っていますが、

後期ダンピング症状の低血糖は全然知られていません。

低血糖症状は、業務内容によっては命にも関わります。

車の運転、危険な作業がある人は、周囲にも理解してもらいましょう。

 

病気のことをカミングアウトしていない場合は、難しいですね。

胃癌経験者では、意外とそういう人が多くて、びっくりします。

カミングアウトの話題はまた別の機会に。