こんにちは。
前回の続きです。
【質問】胃がんの術後に体重が戻りません。どうやったら体重が増えますか?
時間内に食べきれない場合…
<私の経験>
胃外科・術後障害研究会が作成されている
職場への説明文書が役立ちました。
胃を切った方のスムーズな職場復帰のために 職場の方へのお願い
https://www.jsgp.jp/pdf/citizen/support_syokuba.pdf
最初が肝心で、復帰初日に職場に持参し、
できれば部署内や業務上関わりの多い人に配ります。
「〇〇さんは大きな手術をした」という印象があるうちに、
出来るだけ理解してもらっておきましょう。
日が経つと、どんどん印象が薄れていきます。
特に見た目が変わらないだけに…。
また、食物の逆流は皆よく知っていますが、
後期ダンピング症状の低血糖は全然知られていません。
低血糖症状は、業務内容によっては命にも関わります。
車の運転、危険な作業がある人は、周囲にも理解してもらいましょう。
病気のことをカミングアウトしていない場合は、難しいですね。
胃癌経験者では、意外とそういう人が多くて、びっくりします。
カミングアウトの話題はまた別の機会に。