12月12日(火)
カジュアルレストランGiftで、おいしい将棋企画、GIft de SHOGI (ギフト デ ショウギ)を開催しました(*^。^*)
11時頃に準備をしました。
店内風景
カウンターの周りでもいいのですが、今回はソファーでゆったり、将棋と料理を楽しめるように、奥の部屋を借りました。
伊藤マスター、ありがとうございました(*^。^*)
今回の教材は、どんな方が来ても対応できるように、一式を用意しました。
初めてのしょうぎセットは、初心者の方にお勧めです。
私は、将棋が初めてという方を指導するときは、将棋の駒を認識できるかを最初に確認をします。
今回、お越しいただいた方は、完璧、駒の動きも、すぐに認識されていました。
確認後に、アンチョビ(前菜)がヾ(^▽^)ヾ
山下シェフの自信作
今後もGIft de SHOGI のイベントでは、山下シェフの自信作がサービスで食べられますヾ(^▽^)ヾ
アンチョビ(前菜)を食べて一息ついたところで、詰みの勉強をしました。
王を詰ます時に、相手の攻め駒と、自分の状態を認識しやすいように、おはじきを使用します。
しかし、後半はおはじきは必要がなかったです。
通常は、相手と自分の状態を見ることに苦労するのですが、呑み込みが早く、盤面全体をしっかりとみる事が出来ていました
凄いですねヾ(^▽^)ヾ
詰みの勉強が終わり、お待ちかねのランチタイム
タコとブロッコリーのペペロンチーノヾ(^▽^)ヾ
今回は参加スタッフ合わせて5人+息子と少人数でしたが楽しい時間を過ごせました。
アンチョビにビールが飲めないのは、つらかったです
シェフ自慢のアンチョビ(前菜)は、ごはんにも、お酒のつまみにぴったりですね!!
美味しい将棋企画、GIft de SHOGI は
来年に開催予定です。
GIftの食事、おいしい将棋に興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。