明日の切り出しのためのケ線を池全面に付けましたよ

image

うちの氷のサイズ 基本は75×48なんすが
切り出しのケ線は縦77cm×横50cmで引くことにしています

まぁ、いわゆる“遊び”をつけるわけですな
蔵から出しておが屑を水道水で洗ってなんやかやする間に目減りする分も考慮に入れて
チョイ大きめに計って切り出すと夏にちょうどいい感じになるって寸法ですわ

これがこの池1枚でおよそ2700枚ほど収穫できます


image

午後、線付けも完成し
大体の準備も整ったところでとりあえず切ってみっかてなもんで
フライングスタートしてみましたよ、ええ(´∀`)にやにや
とりあえず200枚ほど試し切り

この部分
池の西側のはじっこは水の供給口に近いこともあり氷の厚さが育ちにくい場所です
また池から氷を上げる専用の水揚げハシゴを投入し氷室への本線レールハシゴに繋ぐ大工作業工程にかかる時間短縮のためにも前日のうちにやっておいた方が明日朝市の作業へ都合が誠に宜しいのであ~る(・∀・)b


つうことで氷室の中はこ~んな感じになってます
image

床の部分は去年の残りの氷を並べかえた氷の床ザンス
この床と1段目の氷の半分くらいは融けて無くなってしまうことになります
2段目以上が本命というか 商品になる氷として夏まで保存されるのです
ですから今並べている氷は次の段の氷のために犠牲になってくれるいわば『捨て氷』ですな

明日は
早朝からスタッフ一丸となって池の半分手前までおよそ1000枚の氷を切り出す予定です
幸いなことに土曜日の予報から雪が消えてくれました(*^o^*)ツイテルネ

なので土曜日にも1000枚切って
さらに日曜に残りの500枚を切って仕上げる段取りです
※土日逆で500、1000でも同じこと 必ず3日間でミッションコンプします( ー`дー´)シャキ

なにやら明日は某テレビの取材も来るらしく
また業務店さんたちもぞぞぞ~っとお手伝いにみえるそうで
普段静かな山間の秘境が賑やかになるようですなぁ(*^o^*)

昨年までずうっと蔵方一筋の今季のワダスの担当は
体調を崩しているうちの叔父に代わってついに切り方
蔵の方は若手にお任せしますので( `・∀・´)ノヨロシク

ではそういうことで
明日から3日間 みんなでガンバルンバ(ノ^^)八(^^ )ノ