パソコンの方はBGMとして聴きながらどうぞ♪

チェリッシュ なのにあなたは京都へゆくの


お茶の真髄を堪能した後はいよいよディナータイムどす

ここへ行くと聞いてすぐ食べログでぐぐってみたところ
その評価の高さにびっくりしたものでした
レビュアーの付けた☆が軒並み☆☆☆☆☆
総合で4.23Pってのはなかなかお目にかかれないですよ\(゜□゜)/
(ちなみにぎょくえんさんが3.70P、だるまやさんが3.89Pでまささんちは3.86Pっす(;^ω^A)

左京区北白川の『中善』さんに来ました

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京都に来てからここまでかき氷は食えども
固形物は食べておりません(氷だけでも案外お腹が減らないもんです(^~^))

まずは乾杯(ノ^^)ビールビール(^^ )ノ
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すきっ腹にビール(一応ノンアルコールということで(〃∇〃))は
沁みるねぇ~~~о(ж>▽<)y ☆

さぁさぁ京都の猛者(オイチイもの)たちよ
かかってきなさい 片っ端から食べちゃうぞぉヾ(@^(∞)^@)ノブヒ


まずは、大根に胡桃ペーストを合わせた煮物ですな
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鰹だしで非常にジューシーに煮込まれた大根と胡桃の甘さがとてもよく調和された一品です
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明石の真鯛とカンパチのお造り
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明石海峡で鍛えられた鯛の身はしなやかで張りがあり甘い!
カンパチ(産地は忘れた)も芳醇な深い味わいと蕩ける食感で美味い!

鱧と松茸の土瓶蒸し
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京都といえば鱧どすな
鱧は夏の魚のイメージ(7月が旬)がありますが産卵期の10月も旬(二度旬があるお魚です)

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しっかりした身なのに口の中でホロホロとほぐれる食感は他に例えようのない超絶美味
松茸との相性も抜群だぁ(ノ´▽`)ノ 

出汁を猪口で味わえば、な、なんと先ほど飲んだ玉露の水出しと同じ味(これマジです(☆。☆))
旨味成分(アミノ酸)バンザ~イ\(^0^)/

季節の旬ものいろいろ
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秋刀魚、鱧、栗、そして鮎
それぞれを生で、焼いて、炊いて、煮込んで…
日本料理の技のすべてがこの一皿に凝縮された一品ですな
秋の宝石箱のようでした(´∀`)

とくに個人的には今年初物の子持ち鮎が秀逸の美味さ(*´Д`)=з
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ただの焼き物ではなく、たぶん漬けにしてから焼いているので
頭も骨もヒレも歯に当たるものがなにも感じられないほどのやわらかさでした(*^o^*)


と、今回はここまで
とても1回では書ききれませんо(ж>▽<)y ☆

つづく