前回からのつづき


しかしなんですな
東京の道ってやつぁ渋滞と赤信号機ばっかりで進まんのう(´□`。)

やっとこさで着いた(-。-;)

祐天寺の『もちの花』さんです(^-^)/

天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00085.jpg  天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00099.jpg

店の入り口に設えた冷凍ストッカーに
“これでもか”と貼られた粋なステッカー(〃∇〃)←貼り過ぎだろ(`∀´)

天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00086.jpg  天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00058.jpg

かき氷担当の戸倉くん(←漢字は予想です“都倉くん”かもしんない)はイケメン(^ε^)♪

↓メニューを見るまでもなくまささんが食べたいのはこれです
天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00088.jpg  天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00089.jpg

“氷牛乳”です!

なぜならお知り合いのかき氷大好きブロガーののはなさんのご指摘が改善されているかをこの目と舌で確かめなければならないから(`・ω・´)ゞ

“削り”は相当イイね(・∀・)v
あのころは初雪の手動かき氷機HA-110Sを使っていたはずですが
今は電動の初雪HP-300にチェンジし刃の角度を微調整しながら削る姿も堂に入ったもの
戸倉くん、かなり修行したようですね(*^ー^)ノ

天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00090.jpg  天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00094.jpg

肝心の“牛乳”ですが
これは他の店でいうところの練乳と思ってください
決してただの牛乳ではありませんよ

これも見事に改善されていました
甘さもイイし、濃度もほどよく氷に浸透しつつコクのある美味しいミルク氷になってました

ほじって食べてみましたが、中も底もまんべんなくミルクが施されており
別添えのミルクトッピングはまささんには必要ありませんでした(o^-')b


↓ならやんの頼んだ“氷いちご”
本物の濃厚苺シロップがたっぷりかかっています(=◇=;)ウマソーダ
$天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00093.jpg  天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00092.jpg

驚くことに“牛乳”と“いちご”の別添えはまささんたちへの特別じゃなくて
これが標準のスタイルだそうですΣ(・ω・ノ)ノ!
これで650円って… 安すぎじゃね(σ・∀・)σ

ならやんのいちごシロップを少しもらって食べてみた

天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00097.jpg   

うん、いちごだね(^-^)/ まるで冷たい苺みるくそのものですヽ(゚◇゚ )ノ

天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00098.jpg 

そこの方の半溶け状態をぐぐっと飲む
あぁ、これぞかき氷の醍醐味
「かき氷は飲み物」といわれる所以ですがな≧(´▽`)≦

メニューはこんな感じです
“氷すいか”は終わっちゃてるよね、やっぱし(TωT)
天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00057.jpg  天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00056.jpg
↑クリックで少し大きくなります

↓でも“飛騨の洋梨”と“愛媛のみかん”の味見をさせてくれました( ´艸`)役得役得

$天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00095.jpg

美味しかったですよ♪
冬もやるそうですから、かき氷好きにはうれしいよね(≧▽≦)

オーナーの田中さん、戸倉くんと記念の一枚をいただきました
$天然氷屋のオヤジ まささんのブログ-DVC00101.jpg


さて、このあとどうする?
西国分寺に行く時間が… 残念なことにもうこの日のゴール地点へ向かわねばならない(>_<)
おすぎさんちはまた今度行きましょう

さぁ、つぎは葉山だ

いくぞならやん

つづく


追記
訪問できなかった西国分寺「アンジェラス」さんの最新レポをしてくださったブロガーの方がいらっしゃいます(ノ´▽`)ノわ~ぃ O'kajimaさまのこの記事をリンクさせていただきます→ここ