とうとう祇園にやってきましたヾ(@^▽^@)ノ
京都は中学のとき以来かなぁ
でも修学旅行っていうと寺社見学中心だったような…

祇園は初の訪問です(〃∇〃)

映画のセットのような祇園の街並み
いやがおうでもテンションは上がるヾ(@^(∞)^@)ノ
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京のかき氷ツアー
まず訪れたのは

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『甘味 徳屋』さんです

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お店の近くに数台分の専用駐車場があり(無料)
奇跡的に空いていました

ここで先乗りしていたあるあるあーるさんと合流
京都駅で合流したひろこさん(ひみつ堂でバイトしているかき氷大好きっ子(^-^))と
霧原さん、ののはなさん、ならやんのまささんたち4人の6人で待つことなくご入店三 (/ ^^)/イクゾー

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宇治抹茶も激しく興味をそそられましたが
氷の味がよく分かるであろう「練乳氷」にしてみました(^ε^)♪

しかしまぁ、なんですな…
観光地とはいえ
かき氷とは思えないおケッコウな値段ですな(  ゚ ▽ ゚ ;)

ほどなく待望の京都初氷が

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!


氷の盛りは…
見事な富士山型
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器の直径は15cmはあるかな(まささんちの器は13cmくらい)
ボリューム感があります!

カラフルなプチプチはアラレですね(・∀・)

別添えの練乳は自分でかけるスタイルですな♪
↓練乳をかけるとそのぶん氷は沈みますんで最終形はこうなります
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自家製練乳は褐色がかって、ほのかにキャラメル風味♪
美味しいо(ж>▽<)y ☆

食感はフワフワというよりシャキシャキ
ミルクの美味さがハンパないっす('-^*)ok

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かき氷は氷の削り方によって全てが決まるといっても過言ではありません
単純なだけにものすごくムズカしい(^~^)

削った氷はシロップをかけ時間が経つと
薄~くふわふわに削ったはずなのに
つぶつぶのジャリジャリになることがあります

これは氷が再結晶してしまうためです
春の気温、名tの気温
また気圧によっても器の中の氷の融点・結点が微妙に変化します

昨日の京都は夏日を思わせるポカポカ陽気でした晴れ
この日のこの氷は少し冷た過ぎたようです

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底の方は氷のつぶつぶがかなり大きめ
でもこれもこれで面白い食感といえばいえるので
上のほうのジュワっと融ける食感との変化をたのしんでくださいな(´∀`)

ちなみにこれはならやんの黒糖練乳(・∀・)
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あれ、ひと回り器が小さいようです(12cmくらいかな)
そのぶんそびえ立つような盛り方で
しかも黒糖蜜がすでにかかっていますから氷の量的にはたっぷりです
やはり氷の削りは歯を立て気味の荒めですな

こちらは氷はともかく練乳の美味さが尋常じゃないヽ(≧▽≦)/


《京都でのお勉強ポイント①》 「やっぱ練乳は自家製だなぁ(・∀・)」



PS:自民党の論客 西田昌司氏の地元だったんだね(・∀・)b
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京都の生んだ日本の良心 京都の有権者ぐっじょぶ:*:・( ̄∀ ̄)・:*: