今年も残すところあと一週間ほどになって、更に冬の寒さ厳しい天候となってきました。会社でも年末年始を迎える準備もそろそろかと、しめ縄やお飾りなども手分けして購入してきて。
このところ気仙沼で水揚げされる近海まぐろ船によるメカジキの漁獲が順調のようで、脂ののった旬を迎えた冬メカが気仙沼魚市場で販売されてきましたが、今年は12月25日が最終みたい。
そうしたメカジキの希少部位「カマ」の部分をステーキとして提供してきた北かつまぐろ屋田中前店。先日は海の市店でも期間限定でかまトロステーキを提供しお客さんに喜んで頂いて。
メカジキのかまトロステーキは通常おろしポン酢で提供されるのですが、激辛バージョンの「シン・かまトロステーキ」っていうのを開発中で、北かつの事務所で試食させて頂きました。
これ美味いです!花山椒が効いていて、どちらかというと中華風のようだけれども、激辛のソースがあとをひく旨さ。まぐろ丼と一緒に食べても、酢めしとの相性もいいんじゃないかと。
そのうち北かつまぐろ屋田中前店そして海の市店でも登場するかもしれないので、その際はぜひお試しください。美味しいものだけをご紹介する勝栄丸ブログおすすめの一品になりそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【 勝栄丸 乗組員募集のお知らせ 】
◇ 勝倉漁業株式会社では遠洋まぐろ延縄漁船・勝栄丸の乗組員を随時募集しています。甲板および機関の海技士資格などをお持ちの方は、担当者までお気軽にご連絡ください。
◇ 採用担当:漁撈部長 畠山、営業部長 勝倉知之
◇ ホームページ:http://www.katsukura.co.jp
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

























