▪︎フェイクスイーツクレイパティシエール

▪︎フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー

▪︎「はじめてのフェイクスイーツ」副講師の


Arinton(ありんとん)です乙女のトキメキ



池袋コミュニティカレッジで開催の



氣仙えりか監修

「はじめてのフェイクスイーツ」


講師はもちろん、可愛いくて癒やし系の

柴田梓先生乙女のトキメキ乙女のトキメキです



10月期の課題が発表されたので

先生のblogからお借りしましたふんわり風船星ふんわり風船星




課題① 『苺のフレジェ』



 

直径10cmと、飾っていただきやすいサイズのホールケーキです。

側面に苺が並んだデザインのフレジェと、上面にはストライプのパータデコールを合わせて、可愛らしい雰囲気のケーキに仕上げます。

 

 

課題② 『ドライオレンジとキャラメルのパリブレスト』

課題③ 『フロマージュブランのムース』

パリブレストサイズ:直径7cm×高さ8cm

グラス:直径6cm×高さ6.5cm

 

リング型のシュー生地で作るパリブレストには、たっぷりのプラリネクリームを挟んで甘すぎないデザインにしています。

バニラアイスにキャラメルをとろりとかけて、スライスのドライオレンジを飾ります。

 

フロマージュブランはチーズの一種なのですが、今回はムース仕立てに作ります。

ホワイトチョコレートのプレートは簡単に出来るビターチョコのラインアートと金粉をのせて、こちらもちょっぴり大人なデザインです。

 

 

今期はなんといっても、こちらの講座では過去最大数の「10種類の粘土」を駆使して作品を作っていきます!!

 

「何故このパーツにこの粘土を使うのか?」「粘土ごとの特徴や相性の良い着色剤は?」など、ふだんの作品作りにも役立てていただけるポイントも盛りだくさんお伝えするつもりです。

手っ取り早くいろんな粘土を試してみたい、という方にもおすすめですね笑

 

フェイクスイーツ作りは初めてという方も、6回目にはしっかり作品を完成させられますのでご安心ください。

 

みなさまのご受講をお待ちしております♪

よろしくお願いします。

 

定期講座案内

2018年10月期お申込み受付中

氣仙えりか監修

『はじめてのフェイクスイーツ』

 

課題①苺のフレジェ(直径10cm)
課題②ドライオレンジとキャラメルのパリブレスト(直径7cm×高さ8cm)
課題③フロマージュブランのムース(グラス直径6cm×高さ6.5cm)
 
この10月で6期目を迎えます、フェイクスイーツ作りはじめてさんや初心者さんに特におすすめの講座です♪
全6回、3つの作品づくりを通して、フェイクスイーツの基本から粘土の特徴、応用できるアイデアなども学んでいただけます。もちろん、経験者の方のご参加も大歓迎です!
 

《講座概要》

日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分

10/26、11/23、12/28、1/25、2/22、3/22

場所:池袋駅直結!南口徒歩3分

池袋コミュニティ・カレッジ

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/

講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/

副講師:木村美保https://ameblo.jp/shocora1111/

毎回の持ち物:

筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)

お問合せ:

池袋コミュニティカレッジ

03-5949-5486(代表)

https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html