本日4/27(金)からスタートします!
まだお申込み受付中ですので、ご検討いただけると嬉しいです
今期のメイン課題は
『白苺のサンセバスチャンケーキ』
作品サイズ:幅約13cm×奥行約11cm×高さ約9cm
柴田先生らしい
可愛らしさと
ポイントが沢山つまった
今回の作品
早くならいたいですよね
私も毎回
副講師より受講生がいいなぁと思いながら
作業しております
みていると
やりたくなってウズウズします
私もフェイクスイーツをはじめて一番最初に通ったのが
『初級認定講座』と
こちらの
『はじめてのフェイクスイーツ』
2年間受講し
現在は副講師をしておりますが
とても大好きな講座で
毎回、癒される雰囲気の中で
沢山のポイントを柴田先生が教えてくださる
私のオススメの講座です
下記
柴田先生のblogよりお借りいたしました
サンセバスチャンのスポンジケーキは、クリームを挟んでいるのがこだわりポイントのひとつです。絶妙に白が入ると作品が引き締まります
今期はこれまで使用したことのない粘土、着色剤、材料が登場します♪
ぷっくりとした苺の形は、フリーハンドで成型します。
デモンストレーションをしながらコツをお伝えしますので、まずはかわいい形になるように練習してみましょう♪必ずぷっくり作れるようになります
ふんわり優しいパステルカラーはピンクとグリーンのグラデーションになっていて、一見「グラデーションになるように絵の具を塗るのって難しそう…」と思われがちなのですが、実はとっても簡単に(おおざっぱに)出来ちゃいます。
『はじめてのフェイクスイーツ』では、講師によるデモンストレーションのあと講師の言う順番でみなさん一斉に作業をすすめていただきます。
スピーディにどんどん進む…という感じではなく、みなさんの手の動かし具合によって様子をみながら進めていきますので、フェイクスイーツづくりが初めての方にも作業していただきやすい環境かなと思っています。
今期で早いものでスタートしてから5期目になります
1期目からご参加いただいている方もいらっしゃいますが、みなさん本当にに明るく元気で、新人さんが入られてもとってもウェルカムに対応してくださるので毎期毎期笑いが絶えないお講座になっています(ありがとうございます)
よくお問合せをいただきますのは、「クレパテではないので、クレパテの方となじめるか不安です~」「フェイクスイーツ作りがはじめてなので、継続のベテランさんと差が出てしまいませんか?」などなど…
ですが、そのような心配はまったくもって無用です
こちらの講座では上手い・下手、器用・不器用は関係ありません。
むしろ「フェイクスイーツ作りをやってみたいな」「フェイクスイーツ作品を自分で作ってみたいな」と思ってくださっている方は、フェイクスイーツ作りの楽しさを知っていただきたいので是非参加してみてください
4月期初回は4/27(金)スタートです!
みなさまのご参加をお待ちしております。
《講座概要》
日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分
4/27、5/25、6/22、7/27、8/24、9/28
場所:池袋駅直結!南口徒歩3分
池袋コミュニティ・カレッジ
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
副講師:木村美保https://ameblo.jp/shocora1111/
毎回の持ち物:
筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)
お問合せ:
池袋コミュニティカレッジ
03-5949-5486(代表)