フェイクスイーツ クレイパティシエール30期
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー12期
Arinton(ありんとん)です![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
金曜日
「はじめてのフェイクスイーツ」5回目の講座がありました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
本日は最初に
ベリーパイに飾るベリーたちを完成させました![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
前回作ったブルーベリーに色づけを![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ちょっとずつブルーベリーの色味
違うのわかりますか?![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
基本のブルーベリーの色に
プラス◯◯色を足して
それにプラス◯◯色を足して
と
盛り付けた時に自然と違う色味がでるように
色々な色のブルーベリーの配合を学びました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
みなさん、今までご自分では使用した事の無い
絵具の色に
「ほぉ〜、こんな色もあるんですね![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
」
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
と、色々学べて楽しそうでした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
この、
「はじめてのフェイクスイーツ」講座
柴田先生が色々な事を教えて下さるので
毎回
「へぇ〜」や「ほぉ〜」が飛び交います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ブラックベリーも色づけをしました
ご自宅でテレビ見ながらやってきました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
とおっしゃる方もいらして
のんびりした環境で
コツコツやるのも楽しいですよね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ブルーベリーやブラックベリーは
「作り出したら、丸めるのが楽しくて
止まりません」
という生徒さんもいらっしゃいます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
それからストロベリーもつくりました
色付きねんどですぅ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
っていう感じを少し和らげる方法も
教えていただきました
それから
「1ピースカットのアップルパイのバックチャーム」
の続きをしていきました
前回の講座で
抜けにくいヒートンの加工をした土台に
またまた一手間
これでもっとヒートンが抜けにくくなります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
どんどん、アルップのフィリングをつめていきました
こちらもはじめての材料に皆さんまた
「へぇ〜」や「ほぉ〜」が飛び交います![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
難しそうなアルップフィリングも
この材料を使えばあっというまにできあがります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
皆さん
とってもお上手で
焼き色を付けなくても
もお
とっても美味しそうなアルップパイになってませんか![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
色づけしたらパリッパリッのサックサックのアルップパイのチャームのできあがりですね
4月から
「フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー13期」
の講座が開催されます
第3日曜日13:30〜で、柴田梓先生が講師をしてくださいます
実は私も昨年
受講して
フェイクスイーツアクセサリーアドバイザーの
資格をとりました^_^
毎回、目からウロコの連続で
通ってよかった講座の代表講座の1つです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
是非皆さんにも日程のご都合がつけばオススメですよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
お申し込みもはじまっていますので
詳しくは
柴田梓先生のblogをご覧下さい
そして
「はじめてのフェイクスイーツ」今期の
メイン作品、
『ベリーパイ』
土台、完成です![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
これに焼き色がついたら
パリッパリッのサックサックの音がきこえてきそうです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
皆さん、パイの作り方が
とても上達されていて
柴田先生からも
「凄く美味しそうです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
」
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
嬉しいお言葉沢山いただいていました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
はじめはパイになるのかな?
と心配されていた
皆さまも
段階を追うごとにパイの型になってきて
これで大丈夫かな?
これで大丈夫かな?
という声から
美味しそうにできてきた![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
と嬉しそうなお声にかわってきて
来月のパイの仕上げ
とっても楽しみです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
この講座は
はじめてさんから
独学でという方や、経験者のかたも
とても沢山のことが学べる講座になっています
知っていたつもりだけど
こんなやり方もあったのか
と思うような事や
ご自分で作られた作品の
ここがどうしても
上手くいかない
というようなことがありましたら
柴田先生からアドバイスもいただけます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
4月期からの
「はじめてのフェイクスイーツ」講座も
柴田先生らしい
可愛らしい作品になっています![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
画像は数日で柴田先生がアップしてくださいますので
皆さん、楽しみにしていて下さいね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
只今開講中10月期講座
《講座概要》
日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分
日程:残り3/23
場所:池袋駅直結!南口徒歩3分
池袋コミュニティ・カレッジ
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
副講師:木村美保https://ameblo.jp/shocora1111/
毎回の持ち物:
筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)
お申込み:
池袋コミュニティカレッジ
お電話 03-5949-5483(クラフト担当)
インターネット
https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html
お問合せ:
池袋コミュニティカレッジ
03-5949-5486(代表)
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/