フェイクスイーツ クレイパティシエール30期
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー12期
Arinton(ありんとん)です![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
金曜日
「はじめてのフェイクスイーツ」4回目の講座がありました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
まず始めに
先生から
「ハート型のベリーパイ」
「クリスマストライフル」
に続く3つ目の作品の紹介がありました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
「1ピースカットのアップルパイのバックチャーム」
前回の講座で
パイの応用のお話をされた時に
皆さんが
「えー、いいなぁ〜
すご〜い![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
でも、どうやるのか今一歩![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
」
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
といっていたのを
今回、柴田先生が
3つ目の課題として
取り上げて下さいました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そして、今回はそれを更に
バックチャームの加工にするやり方を教えてくださいます
今回まだちょっと
はっきりとお見せできないので
ボンヤリとした画像で申し訳ございません![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
フェイクスイーツをバックチャーム等の
アクセサリー加工にするのに
実はちょっとした作業をすると
抜けにくいヒートンだったり
加工ができるんです
でも、それって
なかなか自分ではわからないので
市販品のヒートンをボンドをつけて挿す
ぐらいのことしか、やらないですよね
ぬけたらどうしよう、や
色々なフェイクスイーツの作品に最適な加工の方法が知りたい方は
是非
4月から
「フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー13期」
の講座が開催されます
第3日曜日13:30〜で、柴田梓先生が講師をしてくださいます
詳細はまた後ほどアップいたします
実は私も昨年
受講して
フェイクスイーツアクセサリーアドバイザーの
資格をとりました^_^
毎回、目からウロコの連続で
通ってよかった講座の代表講座の1つです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
是非皆さんにも日程のご都合がつけばオススメですよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
「はじめてのフェイクスイーツ」の講座から
話しがそれてしまいましたので
もどります![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
今回は、自分でヒートンをつくってみる
それを抜けにくい加工で
ワンピースカットのアップルパイにつけました
皆さん、パイの作り方が
とても上達されていて
柴田先生からも
「皆さん凄く上手くなっていて
流石です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
」と
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
嬉しいお言葉沢山いただいていました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
前回の講座では
慣れない作業に戸惑う方が多くいらっしゃいましたが
今回はサクサクつくられていて
皆さん、習得する力の速さに
凄いなぁ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
と思いました
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ヒートンの作り方も
丁寧に詳しく教えていただきました
皆さんはじめてのなのに
私の始めて作った時のヒートンよりも
断然断然お上手で
すご〜い![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
です
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
次に
前回からのハート型のパイの土台の続きの作業をしました
柴田先生から
「上からみて、可愛らしい、ハートの形になっていますか?」と![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
来月、もっともっと手を加えて
どんどん可愛らしい
ハート型のパイにつくっていきたいとおもっています
前回講座内で作った
ラズベリー
年末年始でご自宅で作り直して来てくださった
生徒さんも、いらっしゃいました
凄く可愛らしく上手につくられていらっしゃいますね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
この講座は
はじめてさんから
独学でという方や、経験者のかたも
とても沢山のことが学べる講座になっています
知っていたつもりだけど
こんなやり方もあったのか
と思うような事や
ご自分で作られた作品の
ここがどうしても
上手くいかない
というようなことがありましたら
柴田先生からアドバイスもいただけます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
4月期からの
「はじめてのフェイクスイーツ」講座も
柴田先生らしい
可愛らしい作品を考案中のようですので
皆さん、楽しみにしていて下さいね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
※次回4月期のお申込み開始は、2018年2月頃を予定しています
只今開講中10月期講座
《講座概要》
日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分
日程:残り2/23、3/23
場所:池袋駅直結!南口徒歩3分
池袋コミュニティ・カレッジ
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
副講師:木村美保https://ameblo.jp/shocora1111/
毎回の持ち物:
筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)
お申込み:
池袋コミュニティカレッジ
お電話 03-5949-5483(クラフト担当)
インターネット
https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html
お問合せ:
池袋コミュニティカレッジ
03-5949-5486(代表)
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/