クレイパティシエール養成講座30期
アクセサリーアドバイザー資格認定講座第12期のArinton (ありんとん)です
土曜日は
教え方がとっても丁寧で
分かりやすく、
私の大好きな
柳淑子先生の
かわいいフェイクスイーツのレシピ〜中級編 7月期第1回目
の講座にいってきました
今期作っているのはこちらの3つ
柳先生のblogよりお借りしました
カップティラミス
クリームブリュレ
どれも本物と間違ってしまいそうなくらい
美味しそお
実は数年前、ボビーショーに初めて行った時、
柳淑子先生のメロンの作品をみて
どうしてもそれを習ってみたかったと
ずっと思っていたんです
だから今回、こんな立派な皮付きのメロンを作れて凄く嬉しいです
講座の後、自己紹介を兼ねて、
皆さんがこれからやってみたいと思っている
作品は何かを聞いて下さいました
ねっねっ
柳先生、素敵
私はとにかくフルーツがまだまだ
できないので、フルーツ
リクエストさせていただきました
ではでは、講座の様子を
まずはメロンパフェのグラスの中一層目をつくりました
一層目には素敵な物もはいってます
このちょっとの物
はいっているか
いないかで
全然ちがうのに
そこに、労力をつかわないようなものを使うんです
よくわからない表現になってしまいましたね
要するに、えっそれ?
みたいなものをいれるんです
ココアパウダーと、コーヒーシロップビスキュイの部分をつくりました
柳先生の講座で習うものは
他の作品にも
応用できるような
それでもって
これにするには
こうやって作るんだ
みたいな、身に着く内容が盛りだくさんです
かわいいフェイクスイーツのレシピ〜中級編に
かよいだして、もうすぐ一年になります
いつもいつも
キャンセル待ちのこの講座、
初めての申し込みのときは
ちょうど
家族で海外にいたので
時差も考え、
時間になる少し前に
私の携帯、
主人の携帯
主人にパソコンまで
開いてもらって
スタンばっていました
海に行く時間も遅くしてもらって
ちょっと不機嫌そうだったけど
なのに時間になったら
どれもうまく動かなくて
パニックになりながら
申し込みをしたのを覚えています
パソコン動かなくて、とうとう国際電話
コミュニティカレッジにかけちゃいましたもの
キャンセル待ちでしたが繰り上がりの
電話がかかってきたときは
嬉しかったなぁ
毎期、どんな物を作るのか凄く楽しみにしています
そして、副講師、
柳先生との漫才コンビは
この方以外だれがつとまりましょうか
難波淳子先生です
でも最近、ぎゃぐ、あんまり聞かないです
難波先生、毎回楽しみにしてますから是非
講座の様子、詳しくは副講師の難波淳子のblogごらんになって下さい