神楽坂のフレンチで一番有名なのはラ・トゥーエルだと思いますが、そのお店のすぐ近くに、わずか十数席しかない小さなフレンチレストラン「ア・マ・テラス」があります。

外観からは中の様子が全く分からず、静かで落ち着いた隠れ家的なお店です。


このお店のこだわりは、契約農家から仕入れた有機野菜を使っている料理であること。

料理の味は全体的にあっさりとしていて薄味で、素材の味を楽しむことが出来ます。


今回は土曜にランチを頂きました。コースはABCの2200円、2850円、3800円のコースと、予約が必要な特別コースがありますが、今回はCコース3800円を頂きました。


Cコースは

「アミューズ」

「オードブル」

「魚料理」

「肉料理」

「お任せデザート」

「コーヒーまたは紅茶」

となっています。


まずはアミューズから。



ア・マ・テラス

たまねぎを使ったソルベで、塩が効いたちょっとしょっぱい不思議な味。

たまねぎの甘さとやわらかい香りがして、とっても新鮮なアミューズでした。



ア・マ・テラス

つづいてオードブル。

オードブルは5種類から選べたのですが、私が頼んだのはこちら、

「マリネにしたサーモンのミキュイ サラダ仕立て」


まさか、こんなに大きな切り身が出てくるとは思わなかったのでびっくりしました!

周りにはマリネにされて酸味があるかぼちゃや大根などが盛り付けられており、

サーモンは表面はパリッと、中はふんわりとした生状態。


美味しいけれど、食べ終わる頃にはちょっと飽きる感じでした。



ア・マ・テラス

こちらは一緒に行った母が頼んでいたオードブルの「ウニのブランマンジェ」

青海苔の香りが効果的で、うにの濃厚さと相まって、海の恵みを口の中で堪能できる

一品でした。

こちらのほうがオードブルではオススメかな。




ア・マ・テラス

そして魚料理。「イサキのワイルドライス付け焼き バルサミコのソース」

魚の周りにワイルドライスがパリパリになって焼かれており、こちらが香ばしくてよかった。

イサキそのものも美味しくいただけたのですが、何より感動したのが、この下にあるナス。


魚の下にはよく焼かれた青茄子があるのですが、水分がちょっと少なめで、ナスの

クセがあまりなく、すごく食べやすかったし美味しかったです!

ナスが苦手な私がそう思うのだから、これはスゴイ。。。


ただ、オードブルで頼んだサーモンの量が非常に多かったこともあり、魚が連続して

ちょっときつかったです・・・。



ア・マ・テラス

そしてお肉料理の「薩摩地鶏モモ肉のグリエ 赤ワインのエッセンス」です。

お肉が非常に柔らかくてジューシーです!赤ワインのソースは、もっと濃厚なのかと

思いきや、あっさりとしていて、お肉につけるとほのかなアクセントになる程度。

あくまで素材の味を活かそうとしているんだなと感じました。


そして、肉料理なのに油っこくない。ここまででかなりお腹がいっぱいだったのに、

ペロッと食べてしまいました。


また付け合せのかぼちゃ、パプリカ、セリなど、とにかく野菜がたっぷりで、しかも美味しい。


この日の最後のデザートは、ヨーグルトのシャーベットと玄米のブランマンジェでした。

口の中がサッパリとして、甘すぎず、非常に良い〆だったなと思います。


3800円のコースはかなり量が多かったので、次はBコースあたり(メインが1つのみ)でも

いいなあなんて思いました。


でも、あっさりとした味付けと、有機野菜をうまく引き出した料理が気に入りました。

またぜひ伺いたいお店です。



ア・マ・テラス
住所:東京都新宿区神楽坂6-8-18
電話番号:03-3513-6505

営業時間:火曜定休

ランチ  11:30~14:00(L.O.)
ディナー 18:00~21:30(L.O.)


ミシュランで二つ星がついた神楽坂の料亭「石かわ」に行ってきました。

あ、もちろん今回はさすがに自分の財布ではなく、家族と一緒に・・・。

ちょうどフランスからお世話になった知人が遊びに来ていたので、おいしい日本料理のお店に行こう、ということになって、ここが選ばれました。


料理は全部で9皿。


●先付 山形牛みすじ 独活 島おくら


石かわ

山形牛が溶けるような美味しさ・・・。そしてうどのサクサクした歯ざわりがたまりませんでした。

1皿目から「これは」という期待が・・・。


●揚物 蒸鮑 伏見唐辛子 早松茸 昆布塩


石かわ

鮑がやわらかくて美味しかった!そして秋の味覚の王様「松茸」の揚物を一足先に。塩で食べると美味しかった。

唐辛子は全然辛くなくて、香りだけがあるような感じでした。


●椀盛 鱧素麺


石かわ

骨がしっかりと抜かれた鱧はふわっとしてクセがなく、食べやすい。それと素朴な素麺の味とゆずの香りがうまくマッチングして、ほっとする味付けでした。


●作り 福子のあらい さんまのたたき


石かわ

福子とは、すずきの成長過程の魚のことだそうです。プリプリとした身に、思わずうなりました。

そして2枚目は薬味と一緒に・・・茗荷と一緒に食べるとすごく香りが良くて贅沢。


石かわ


そしてこれもまた秋の味覚、秋刀魚。私は秋刀魚が大好物!これを食べて、秋を感じて、とても幸せでした。

まだ、旬の脂がのった感じではなかったですが、さっぱりしていて良かったです。


●焼物 鰻炭焼 淡路の玉葱


石かわ


鰻は勿論、想像通り美味しかったのですが、それより、玉葱が美味しい!!

甘くて、香ばしくて、柔らかくて・・・。玉葱ってこんな食べ方があるんだ、と新しい発見ができた一品。


●中皿 赤座海老 生うに 桃 じゅんさい 茶豆のムースと酢立ゼリー掛け

石かわ

これは、食べた瞬間、みんながうなった料理でした。何故かというと、食材に「桃」が使われているからです。

桃と魚介、それもうにとの組み合わせは見たことがないですが、ほのかな甘みと臭みの無い新鮮なうにの風味がマッチしていて、新しい味でした。そして、美味しい。

攻めの料理だと感じました。


●煮物 伊勢えび葛煮 加茂茄子 


石かわ



これまではフランスの方と一緒だったのでワインでしたが、この辺から、日本酒も飲み始めました(笑)

新潟の〆張鶴の吟醸と一緒に。。。

伊勢えびの豪快な盛り付けが素敵ですね。


●食事 鮎ご飯 香の物 味噌汁


石かわ

いよいよ〆。季節によっては鯛茶漬けが有名だそうですが、今の時期は鮎。軽く炙り、香ばしさが出ている鮎が米にいい感じでインパクトを持たせていました。これは美味しかったです。


●デザート ココナツムース パパイヤのスープ


石かわ

名前の通り、パパイヤのとろっとしたスープの中に、ココナツのムースが浮かんでいます。

パパイヤの悪い意味での臭みがあまり感じられず、美味しくいただけました。

ただ、和食のデザートだから、旬の桃やぶどうなどを使ったものが良かったなあ・・・なんて贅沢を言ってみたり。


とにかく、どの料理も盛り付け・器ともにきれい。

サービスも良かったし、個室だったので、落ち着いて愉しむことができました。

また行く機会があるなら、、、行きたい!!


石かわ

住所:新宿区神楽坂5-37 高村ビル1階

電話:03-5225-0173


すっごく気になっていた神楽坂のワインバー&イタリアン「HAP」へ行ってきましたワイン

店構えはガラス張りの2階建てで、神楽坂通りから路地に少し入ったところにある、雰囲気の良いお店です。


1階は落ち着いたカウンター、2階はちょっと高級感のあるレストラン風の店内となっています。

予約をしていったので2階に通されました。


まずはスプマンテで乾杯して、早速白ワインを注文音譜

「ワインリストを下さい」とお願いすると、「実は私がワインリストの代わりです」とソムリエさんに言われましたドンッ

か、かっこいい・・・ドキドキ


私は「スッキリしているけれど香りがフルーティーなもの」を

友人は「辛口でしっかりした樽熟成させたもの」とお願いしました。


まずは私の分。

HAP1

確かに香りが非常に良かった~。



HAP2


友人のチョイス。熟成させて、白ぶどうのさわやかな香りと、奥行きのある味。

これがとっても美味しかったので、私は2杯目こちらをいただきました。これはもう一度飲みたい。


HAP3


前菜の「取れたて鮮魚のカルパッチョ ~そのお魚にあったスタイルで~」

さっぱりしていて白ワインと一緒に楽しめました。


HAP4

宮城県産、鴨胸肉の自家製スモーク リンゴのモスタルダ添え

臭みがなくて、ちょっと甘めのソースが素敵。すごく食べやすい鴨肉。これはオススメ。



HAP6

こちら、名前を忘れてしまいましたが、自家製パスタでとっても美味しかった♪

あまりに美味しくて忘れられない・・・。


そしてメインで・・・



HAP8


黒豚のグリル。

豚の肉そのものの味が、ソースと絡み合ってとても美味しかった。

HAP7

子牛モモ肉の赤ワイン煮込み

すごく柔らかくて、口の中でとろけました。勿論、一緒に頼んだ赤ワインとも相性バッチリ。


ちなみにワインはCANNETOという2004年のイタリアワインをボトルで注文。

香りが良くて、段々時間が経つと広がってきて奥行きがあってよかった。


最後までたっぷり堪能できましたラブラブ

でも、デザートも食べて15000円だった・・・あせる

次はコースで注文しようっと。ワインも料理もかなりレベル高いのでオススメです。



HAP

東京都新宿区神楽坂6-24

15:00~02:00 (火曜定休・日祝は24時まで)

050-5535-4785



銀座には沢山のインド料理のお店がありますが、中でもファンが多いお店のひとつ、「オールド・デリー」音譜

ここの「チキンバターマサラ」といえば、数々の女性のハートドキドキをゲットしてきたメニューですニコニコ


会社の同僚と最近、「カレー廻り」をしているので、久しぶりにこちらへ伺いました。

ランチタイムは月・水・金と火・木でカレーのメニューが変わります。伺ったのは木曜だったので、チキンバターマサラが食べられる日でしたチョキ


ランチはミックスグリルランチ1500円とカレーランチ1100円があります。ミックスグリルはケバブ等も食べられてボリュームバッチリですが、私のお腹にはカレーランチでも十分です・・・。



オールドデリー

カレーランチのチキンバターマサラのセット。

ナンとサフランライス、そしてフルーツヨーグルトがつきます。

カレーは5段階に辛さも調整が可能で、私はレベル3の小辛を選びました。


バターのコクとトマトの酸味がうまく混ざって、チキンのほろっとした美味しさも味わえて美味しいクローバー

バターマサラは色んな所で食べてきましたが、ここのメニューはやはり美味しいと思います。

ただ、正直、ものすごーくカロリーが高いカレーだと思います・・・。

自分で作ることを考えると、どれだけバターを使うんだろうと想像しちゃったり・・・(^^;


ただ、忘れられない美味しさを味わえるので、一度はご堪能あれ!



オールド・デリー

住所:東京都中央区銀座2-7-18 メルサ銀座4階

営業時間:11:00~21:30

03-3535-0021






昔からすごく行ってみたかった憧れのお店、「シターラ」に行ってきました!

青山の骨董通りから路地に入ったところにある、インド料理の超名店ですドキドキ

雰囲気も高級感があって、味も上品という評判のお店だったので、今日はワンピースを着てお店へいきました音譜


インド料理のお店ですが、カクテルやワイン、オリジナルドリンクも豊富。

まずは「シターラ スパークリング」というオリジナルカクテルで乾杯カクテルグラス



シターラ1


左が「アップルジンジャー」右が「キウイ」。

これ、どちらもとっても美味しいです。

私はちなみに左のアップルジンジャーを頂きましたリンゴ


最初はパパダンというインド風のチップス?のようなものと、それにつけて食べる

ミント、マンゴーチャッツネ、ビーンズの3種類のソースが出てきました。



シターラ2

ニルヴァーナでもこういうのが最初に出てきたっけ。

高級なお店だと最初に出てくるものみたいです。



そして前菜で頼んだのが「パニールティッカ」

固めのチーズを焼いたもので、さっぱりした味と香ばしい表面が病みつきに・・・。



シターラ3

次が「ムルギチャンプ」。チキンの表面にミントとコリアンダーのソースをつけて焼いたもの。



シターラ4

ちょっと暗くてごめんなさい。

これがめっちゃ美味しいラブラブ!

お肉はやわらかくてジューシーだし、ミントとコリアンダーのソースがさっぱりしているのに風味があり、

炭火の香ばしい香りとうまく混ざって、すごく絶妙な味付けです。

次来店しても、絶対食べたいと思いましたドキドキ


そしていよいよメインのカレー!!

トマト風味の王道カレー「バターチキン」と、「アル・ゴビ」というじゃがいもとカリフラワーのカレーを頼みました。



シターラ5

左がアル・ゴビ、右がバターチキンです。


私が以前インドに行ったとき、一番感動したのは「野菜のカレーが美味しい」ということ。

特に、じゃがいもやカリフラワーのカレーは、本当に美味しかった。

でも日本では野菜カレーというと、大味のクリーム系のものばかりで、こういう炒めた感じのカレーがなかなか食べられないという印象がありました。

それが、この、シターラで発見できたので、どうしても食べたかったんですあせる


日本のアル・ゴビは、やはり素材が良いのか、インドのものよりジャガイモもホクホクしていて、カリフラワーも

しゃきしゃきとしていました。あのボソボソした感じは、やはり日本の素材だと出ないのね。。。


でも、味付けはインドで食べたものと同じで、本当に美味しいラブラブ

久しぶりに、本場のインドの味が楽しめたなあと思いました。


そしてバターチキン。これは、本当に上品な味。

色んなお店でバターチキンを食べているけれど、トマトの酸味とルーのコックリした深い味が本当にまろやかで、

さすがだなあという印象。


そしてデザート。



シターラ6


チャイとシュリカンドというヨーグルトチーズのデザートを頼みました。

一見生クリームみたいに見えるのですが、食べるとヨーグルトの酸味が効いていて、サッパリ。

口の中もスッキリしてよかったキスマーク


ちなみに、シターラは銀座にも以前「シターラ・アグニ」というお店がありました。

でも、この前閉店しちゃったんですよね。

ただ、銀座店にいたスタッフさんが青山のこちらのお店にもいて、

「あの、銀座店にもいましたよね」

なんて、逆ナンパみたいなトークをしてしまいました(笑)


色んなインド料理のお店に行っていますが、久しぶりに、「ガツン」と来る本当に美味しいお店に出会えました。


よかったー☆また絶対行く!!



シターラ


住所:〒107-0062 東京都港区南青山5-7-17 小原流会館B1

営業時間:ランチ  11:30~(L/O 15:00) ディナー 18:00~(L/O 22:00)

定休日:日曜日