メニューは「蒸し器を使わない肉まん」
子ども達の活躍が可愛い♬
子ども達に出来る工程は、おまかせ。
先生は、子ども達が参加する場も作ってくれるで、ママ達が気兼ねなく参加することが出来ます(^^)
コネコネしたり…
この包丁は、プラスチック製で、子どもにも安全。
主婦の心を掴む魔法の言葉「それぐらいなら大丈夫です!」「それ、また使うので、そのままで大丈夫です!」
子どもと一緒になにかを作ろうとすると、
「きっちりすりきり」
とかは難しいんですよね…。
一緒に作っていなくても、子どもがいる中で作っていると、すりきりを計っている途中に
「お母さん!ちょっと来て〜!!」
とか、ありませんか?
そんな時に、ざっくりで大丈夫と言われると、安心します(笑)
そして、すぐにまた作ってみよう!という気になります♬
先程使ったまな板も、「そのままで大丈夫です!」って、次はそこで皮を伸ばす!
そういうちょっとした事が嬉しい!
ママはアレンジがお好き♡
包む作業は、大人の出番。
この時に先生が、アレンジとして小籠包も教えてくれました。
これがらまた予想を裏切る簡単さ!!
アレンジに作り置き。
主婦の心を鷲掴みです(笑)
「苦手な椎茸、食べれました〜!!」
肉まんが出来上がったら、早速パクっ!!
先生はいつも、ランチメニュー仕立てにしてくれます。
●フライパン肉まん
●カボチャのスープ
●白菜のサラダ〜生姜二味ドレッシング〜
●カボチャのスープ
●白菜のサラダ〜生姜二味ドレッシング〜
ちびっ子達も大喜び!
「美味しい!」のポーズ♬
この日、
「私の育休中の目標は、きのこと仲良くなること!」
と言っていたママさんが、
「椎茸食べれました〜!!」
とおかわりまで(^^)
先生のレシピで、苦手な物を食べれたママさん、他にもいるんですよ。
すごいです!!
そして、先生の撮影テクニックは、いつも大好評。
先生の撮り方を見て、ママ達も後に続きます。
と、みんなで撮影会(笑)
一緒に出してくれた、白菜のサラダでは、芯の部分の切り方を教えてくれました。
その切り方にした白菜は、とってもみずみずしくて美味しかったです。
あまりの美味しさと、お手軽さに、みんな次の日には、お家で挑戦してくれていました!
みんながお家でも、すぐに作りたくなるお料理を教えてくれる、yumoreさんのお料理教室。
次回は1月になりますが、その前にクリスマスイベントで、私とコラボ企画をして下さいます!
12/22に絵本とカフェのコラボ企画開催です!
みなさん、是非予定をあけておいて下さいね!