accent氏のレシピを拝借しました。
昆布も鰹も入れない?
ま やってみましょう^ ^
楽しみです😊
30個 5キロの橙
まずは洗って拭いて
このジューサー使用しました。
皮を剥いて入れていけば 果汁になり
出てきます。
有り難いねぇ^ ^
2900ccほどの果汁でした。
550ccのペットボトル9本と
2本のペットボトルと少しだけパウチ。は 自家製醤油と自家製塩味醂使用。
常温で良いのか?
やはり冷蔵庫かな?
シークワーサーは生のまま冷凍です。
先日の柚子の種は洗い乾燥させましたので
純米酒に浸けました。
化粧水にしようと思います。
ハンドクリーム代わりかな^ ^
トロミが出たら使います。
見たこともない程の大きさのレモン🍋を
いただきました
他 たーくさんいろいろいただきまして
感謝感謝です。🙇🏻♀️
早速 レモンポン酢^ ^
2リットル仕込み完了✅
こちらは昆布と鰹を入れました。
みんな冷蔵庫で熟成中^ ^
今日は沢山のお醤油を使いました。
自家製醤油も使用しました。
味醂も自家製塩味醂使用しました。











