accent氏のレシピを拝借しました。

昆布も鰹も入れない?

ま やってみましょう^ ^


楽しみです😊


30個 5キロの橙


まずは洗って拭いて

このジューサー使用しました。




皮を剥いて入れていけば 果汁になり

出てきます。

有り難いねぇ^ ^

2900ccほどの果汁でした。

550ccのペットボトル9本と


 2本のペットボトルと少しだけパウチ。は 自家製醤油と自家製塩味醂使用。


常温で良いのか?

やはり冷蔵庫かな?


シークワーサーは生のまま冷凍です。


先日の柚子の種は洗い乾燥させましたので

純米酒に浸けました。

化粧水にしようと思います。

ハンドクリーム代わりかな^ ^


トロミが出たら使います。



見たこともない程の大きさのレモン🍋を

いただきました

他 たーくさんいろいろいただきまして

感謝感謝です。🙇🏻‍♀️

早速 レモンポン酢^ ^

2リットル仕込み完了✅

こちらは昆布と鰹を入れました。

みんな冷蔵庫で熟成中^ ^


今日は沢山のお醤油を使いました。

自家製醤油も使用しました。


味醂も自家製塩味醂使用しました。