紅大豆  800g

米糀   2200g「あけぼの」

むー塩  550g 「11パーセント」


この割合 どんな味噌になるだろう?

かなり甘いかな…豆味噌とブレンドしてみようかな


今回は大豆を蒸します。


活力鍋での蒸し


和せいろでの蒸し 1時間⏰


蒸し上がりました紅大豆をミンサーに。


塩切りと混ぜて タッパー容器に空気を抜きながら詰めて 



またプルーン エキスをかけてラップ


タッパーの横に付着した汚れは綺麗に拭き取りましょう^ ^ カビの原因は作らないのが一番❣️



これにて 蘭用米味噌仕込み(15キロ)は終了しました。失敗系米糀使用したので どうなりますやら😭です。

娘宅用 息子宅用はまだです。

4月味噌が香りも味も良いと教わっております

が、今年は早くなりそう。



お米…



何が本当?