紅大豆 800g
米糀 2200g「あけぼの」
むー塩 550g 「11パーセント」
この割合 どんな味噌になるだろう?
かなり甘いかな…豆味噌とブレンドしてみようかな
今回は大豆を蒸します。
活力鍋での蒸し
和せいろでの蒸し 1時間⏰
蒸し上がりました紅大豆をミンサーに。
塩切りと混ぜて タッパー容器に空気を抜きながら詰めて
またプルーン エキスをかけてラップ
タッパーの横に付着した汚れは綺麗に拭き取りましょう^ ^ カビの原因は作らないのが一番❣️
これにて 蘭用米味噌仕込み(15キロ)は終了しました。失敗系米糀使用したので どうなりますやら😭です。
娘宅用 息子宅用はまだです。
4月味噌が香りも味も良いと教わっております
が、今年は早くなりそう。
お米…






