つけて味噌 かけて味噌なのか^ ^
そうか、 蘭と娘は この甘味噌も自家製にするから 沢山要るのか?🧐
味噌年間消費量も見てみたら
一人2キロ弱から3キロ強なのね
3キロとしたなら 年間30キロあれば
大丈夫なんだ😅はず!
がそうはいかないのはなんでだ?
甘味噌は豆麹味噌で作るんだよ 蘭は!
魚の味噌煮も豆麹味噌。
ならば米味噌はもう少し少なくてええんちゃう?
ただいまの味噌
米味噌 35.5キロ
豆味噌 15キロ
これキープ出来たら 多分我が子宅は一年分の余裕有りだね😋
あとは 毎年一年分を作り続けたら いつもキープあり状況を保てる訳だ^ ^
10月になったら どの味噌が好みか?決めてくれたら ええだけよ。
タッパーだらけ… 解消したいもん。
毎年米味噌 45キロならば
大豆 8357g
米糀 19286g
塩 5625g
豆味噌 12キロならば
豆麹 8000g
塩 1500g
覚え書き❣️
ヨーグルティア不使用糀
トロミも出て 美味しく出来ました😋
お出汁もパウチに^ ^
精進用は 昆布と椎茸だけで作ります。
それをベースにお野菜の粉も混ぜるとね^ ^
昆布の違いです。色も味も違います。