昨日は  失礼しました。


麹検定より コピペです


サクサク王子で作ったらさぞ美味しいでしょうね


我が菜園…不在だけど…





材料揃ったら作ってみてね^ ^


股関節が火傷したように ヒリヒリ…な痛み😭



さて 山田錦 精米します。


3分でいきましょうか…


5分でいこうか…


喉越しが良いのは 白米まで〜なんだけど。


夏は吸水率の高い 酒米が作り易い


これだけ湿度が高いと お米を浸す間に雑菌入り易いもんね。


洗ったら 冷蔵庫で吸水させないと!


甘酒は夏の飲みものと言われるけど


夏の麹作り 大変よね。


2キロ


4.5キロ

先ずは精米のみ。





その湿度 クーラーで何処まで下がるかな



クーラー入れて この状況💦


さっき 暑い!と思い体温を 計ったの


35.2℃


やはり湿度の高さが💦


この計器 実家にも置いて来て良かったわ


体感が当てにならず!


数値観て対応せな… 我も初老なのに当てに成らぬ体感


母は高齢者 もっと鈍感になっているはず‼️


大きくて見やすいものがやはり良いです。


これなら 電話でも 今 いくつ?


と聞けば こちらから 指示を出せる^ ^


安心材料ね