昨日は 失礼しました。
麹検定より コピペです
サクサク王子で作ったらさぞ美味しいでしょうね
我が菜園…不在だけど…
材料揃ったら作ってみてね^ ^
股関節が火傷したように ヒリヒリ…な痛み😭
さて 山田錦 精米します。
3分でいきましょうか…
5分でいこうか…
喉越しが良いのは 白米まで〜なんだけど。
夏は吸水率の高い 酒米が作り易い
これだけ湿度が高いと お米を浸す間に雑菌入り易いもんね。
洗ったら 冷蔵庫で吸水させないと!
甘酒は夏の飲みものと言われるけど
夏の麹作り 大変よね。
2キロ
4.5キロ
先ずは精米のみ。
その湿度 クーラーで何処まで下がるかな
クーラー入れて この状況💦
さっき 暑い!と思い体温を 計ったの
35.2℃
やはり湿度の高さが💦
この計器 実家にも置いて来て良かったわ
体感が当てにならず!
数値観て対応せな… 我も初老なのに当てに成らぬ体感
母は高齢者 もっと鈍感になっているはず‼️
大きくて見やすいものがやはり良いです。
これなら 電話でも 今 いくつ?
と聞けば こちらから 指示を出せる^ ^
安心材料ね